Вокруг английского языка сложился устойчивый миф: «Английский язык нужен каждому!».
Если задать прямой вопрос «А все-таки зачем он нужен?», то в ответ услышишь туманные объяснения, что без него просто никуда, что его знают всю люди, которые хотят чего-то добиться в жизни, что это – главное средство международного общения и т.п.
Но если отбросить всю словесную шелуху, то если вы не общаетесь с иностранцами как минимум раз в неделю, если не собираетесь стать профессиональным переводчиком или преподавателем, если не планируете переезд на ПМЖ в англоговорящую страну, английский язык знать совсем необязательно.
А для редких случаев, когда он все-таки нужен, достаточно уровня «Знаю со словарем», то есть: «Твоя моя понимай».
У меня есть знакомая, которая прекрасно знает аж четыре иностранных языка. Но проблема в том, что кроме языков, у нее нет другой профессии. Она может работать только переводчиком, но и это требует специальных умений. Знать языки и делать профессиональные устные или письменные переводы – это две большие разницы.
Очень мало работодателей ищут людей, единственной опцией которых является «знание английского языка». Они ищут специалистов, которые помимо основной профессии еще знают английский язык. Причем знают на хорошем уровне.
И вот тогда английский язык становится сильным конкурентным преимуществом или основным условием приема на работу, а зарплата будет принципиально больше, чем у такого же специалиста – но не знающего язык.
Работа в Дубае: $1500 – 8000
Ну и не надо забывать про очевидную вещь. Можно быть отличным инженером, отличным программистом, отличным аналитиком и при этом получать в 3-5 раз меньше, чем специалисты аналогичного уровня, работающие за границей. Английский язык делает любого хорошего профессионала “свободно конвертируемым”, его ждут работодатели десятков стран.
На рекрутерских сайтах вы увидите тысячи вакансий, которые доступны только при наличии двух обязательных компонентов: хороший английский + базовая специальность.
Например:
- Менеджер проектов в Тамбове с зарплатой от 60 000 рублей.
- Специалист по международным стандартам финансовой отчетности – 80 000 – 100 000 рублей.
- Водитель в Москве (проводы и встречи в аэропортах, деловые поездки по городу) – 60 000 рублей.
- Врачи анестезиолог (вахта) – от 140 000 рублей.
- Внутренний аудитор в Самаре – 90 000 рублей
- Инженер-программист – 150 000 – 300 рублей и т.д.
Дело за малым – повысить свой уровень английского языка до «хорошего», а лучше – до свободного.
А вот это серьезная проблема.
Когда я думаю об изучении английского языка, то всегда вспоминаю старую шутку: «Бросить курить очень легко. Я бросал много раз!».
Вот и я много раз пытался выучить английский язык самостоятельно. Меня хватало максимум на два месяца. А потом мешали командировки, простуды, житейские обстоятельства, а чаще всего обыкновенная лень. После многих безуспешных попыток я наконец понял:
Единственный способ изучить иностранный язык – это ПЛАТНЫЕ курсы.
Неважно, очные они или заочные, традиционные в классе или онлайн. Главное, чтобы вы отдали за них деньги. В этом случае курсы и преподаватели становятся вашими надсмотрщиками, которые вынуждают вас заниматься языком, даже когда ваш первоначальный энтузиазм уже улетучится.
Но вы записались? – Записались.
Расписание занятий и (или) домашние занятия есть? – Есть.
Деньги заплатили? – Заплатили.
Деньги терять жаль? – Жаль.
Значит деваться некуда, придется учиться.
Топ лучших онлайн-курсов английского для начинающих и продвинутых
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.