Релокация в Узбекистан: особенности жизни и работы в этой стране
В 2022 году из России уехало около 100 000 IT-специалистов. Примерно 10% из них выбрали для проживания и работы Узбекистан. По словам Амалии Эргашевой, заместителя директора по международной деятельности IT Park, с февраля по декабрь в страну прибыло около 7 000 разработчиков. Чем привлекательна эта страна, рассказывают сотрудники Simtech Development.
Simtech Development — международный разработчик интернет-магазинов и маркетплейсов. В середине лета компания открыла представительство в Ташкенте и предложила сотрудникам возможность жить и работать в новой бизнес-локации.
[spacing size=”15″]
СEO компании Артем Гавришин:
Когда было принято решение масштабировать бизнес и открывать офис за границей, мы анализировали разные варианты. Узбекистан оказался самым привлекательным, и вот почему:
- здесь действует государственная программа поддержки IT-компаний. Её ключевая льгота — минимальная налоговая нагрузка на IТ-бизнес, которая сегодня, пожалуй, самая низкая в мире,
- молодежь максимально заинтересована осваивать IT-профессии, учиться и развивать свои soft- и hard-скилы,
- с точки зрения географии, Россия и Узбекистан — соседи. Это упрощает командировки и логистику в целом,
- столица Узбекистана, Ташкент, — русскоязычный город с дружелюбным отношением к иностранцам и русским в частности.
[spacing size=”15″]
Вопросы выживания: регистрация, деньги, документы
Руслан, разработчик:
Первым делом нужно оформить регистрацию. Это можно сделать прямо в отеле. Если снимаете квартиру, попросите владельца сделать временную регистрацию в паспортном столе . Возможно, это будет стоить дополнительных денег, как это было в моем случае. Зато при перерегистрации на другом месте пошлину с меня уже не взяли, так как было уплачено ранее.
Без регистрации в Республике Узбекистан можно находиться не более 15 рабочих дней, в противном случае может прилететь штраф или даже депортация.
Коля, инженер-системный программист:
Simtech Development, в которой я работаю, — резидент IT Park. Это позволяет нам как сотрудникам платить не 13, а 7,5% подоходного налога.
Для оформления зарплатной карты понадобится ПИНФЛ (персональный идентификационный номер физического лица, аналог ИНН). Оформить его можно за 1-2 дня в Центре государственных услуг (то же самое, что российские МФЦ) либо в отделе миграции и оформления гражданства. С собой достаточно иметь загранпаспорт, полученный в России, временную регистрацию и местную sim-карту. Последнюю нужно также зарегистрировать на сайте UzIMEI, иначе работать не будет.
Руслан:
Что касается денежных вопросов, то ехать нужно с наличными, МИР здесь не работает. Для открытия узбекской карты необходимо иметь:
- временную регистрацию,
- ПИНФЛ,
- местную sim-карту,
- срок пребывания в Республике Узбекистан не менее 15 дней (дату пересечения границы сотрудники банка смотрят по штампу в паспорте).
Последний пункт требуют для того, чтобы отсеять «карточных туристов», приехавших в страну исключительно за картой.
На изготовление «пластикового кошелька» уйдет от 1 до 3-х дней.
К слову сказать, с картами для нерезидентов Узбекистана работают не все банки. Я, например, делал в KAPITAL24 и ASIA ALIANCE BANK. За оформление карт в местной валюте (Humo или Uzcard) возьмут около 3-5 долларов, обслуживание бесплатное, но есть процент на снятие наличных в банкомате.
Humo и Uzcard подойдут только для внутренних платежных систем страны. Иностранные товары и сервисы ими не оплатишь, и за границей они работать не будут. Здесь подойдут только Visa или MasterCard. За их оформление берут страховой депозит (зависит от уровня карты, у меня Gold, и это примерно $15), его вернут после закрытия счета.
Кстати, международные карты порой получить проще, чем узбекские. Например, в KAPITAL24 нерезиденту сначала сделают визу, а уже после этого разрешат получить местную карту.
[spacing size=”15″]
Коммуникация с местным населением: будьте открыты
Настя, специалист по пользовательскому опыту:
Моя первая и по-прежнему главная эмоция от Узбекистана — восторг. Переезжая в другую страну, я была уверена — будет трудно. Тем более, что у меня 2 маленьких детей. Но обустроиться, как ни странно, помогли сами ташкентцы. Все вокруг меня спрашивали: тебе помочь, что-то подсказать? Вопросы регистрации, оформление в детский сад и школу — меня везде поддерживали добрыми словами и конкретными действиями.
Данил, QA-специалист:
С весны 2022 года цены на жилье в Узбекистане стали, как в Питере и Москве. Средняя стоимость аренды квартиры в центре Ташкента — около 650 долларов.
Недавно ехал в такси и разговорился с водителем. Он спросил, где живу и сколько плачу за аренду. Я ответил, что отдаю 450 долларов в месяц. А он в ответ: дорого, с тебя много берут, потому что ты не здешний. Пошли вместе смотреть квартиру! Я сам буду разговаривать с хозяином, ценник будет дешевле.
Забавно, что инициатором такого предложения стал посторонний мне человек. И он не попросил за свое содействие ни копейки.
[spacing size=”20″]
Релокация в Армению: плюсы и минусы
[spacing size=”20″]
Финансовые затраты
Настя:
Все зависит от уровня дохода. Могу сориентировать по моим средним чекам:
- продуктовая корзина на неделю — $45 (стандартный набор: овощи, фрукты, молочные продукты, бакалея, мясо, рыба);
- поход в кафе (еда с доставкой) — $5-$12;
- частная школа — $350;
- частный детский сад — $165;
- услуги няни — $3/час;
- аренда 2-х комнатной квартиры в центре Ташкента — $800/месяц;
- развлечения или экскурсия (например, поход в горы с гидом) — $32 ;
- мобильная связь — $3/месяц;
- интернет — $18/месяц.
- такси — $1-$2 за поездку.
При достатке в $1000 человек сможет позволить себе: аренду комнаты (здесь это совершенно нормальная практика) или 1-комнатной квартиры на окраине города, приличное питание с продуктами из супермаркетов и с рынка, телефон и интернет (без этого в нашей работе никак), 1-2 туристических вылазки на машине или поезде, метро и реже такси. Все это при отсутствии детей.
А вот уровень в $2000 позволит уже планировать переезд с малышами. Эта стоимость включает аренду квартиры (однокомнатной или двухкомнатной), хорошие бытовые условия, обучение в частном детском саду или школе. Те, у кого нет детей, смогут активно путешествовать и ежедневно обедать в кафе.
Достаток в $2500-$3000 позволяет жить в комфортабельных апартаментах в центре Ташкента и перейти на 3-х разовое питание в кафе, если захочется. Но лично я бы предпочла потратить эти деньги на выходные в Хиве, Алматы или другом городе, добираясь туда-обратно самолетом.
Руслан:
Те, кто приезжает в Ташкент в одиночку или семьей без детей, часто снимают co-living room — комнату в квартире, где по соседству за стеной живут другие люди. Это позволяет экономить бюджет (аренда обойдется примерно в 250 долларов) и находить друзей.
В группах Telegram можно часто увидеть объявление: освободилась комната по такому-то адресу, такая-то цена. Люди приходят, смотрят, если нравится, остаются.
Коля:
Чаты в Telegram позволяют быстро получить ответ на любой запрос: от «где купить качественную обувь» до «как оформить регистрацию». Таких каналов много, самые популярные из них:
- Вопросы аренды жилья;
- Про деньги, банки, крипту, обмен;
- Общий чат по разным вопросам.
[spacing size=”15″]
Мягкий климат: готовьте на зиму не сани, а электросамокат. Или билетик в метро
Руслан:
Я хотел пожить в другой стране, посмотреть, понравится ли, смогу ли. Одна из причин, почему я выбрал Узбекистан — теплая погода. Нет серого неба над головой, нет пронизывающего ветра. Только представьте: идешь по улице в декабре, кругом зеленая трава и щебечут птицы! Аномальные морозы здесь — это −20 на градуснике.
Передвигаться по городу можно на электросамокатах. Они набирают популярность. Но самыми доступными видами транспорта по-прежнему остаются метро и такси.
Подземка здесь красивая, небольшая (всего 5 линий), она сохранила советский архитектурный стиль. Обязательно посмотрите станцию «Алишер Навои», украшенную огромным панно с геометрическими узорами. Впечатляет «Станция космонавтов» с портретами Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и других летчиков. Проезд символический -меньше половины доллара по нынешнему курсу.
[spacing size=”15″]
Автотранспорт: передвигайтесь на такси
Настя:
Такси здесь дешевое , приезжает быстро. Можно пользоваться привычным приложением Яндекс Go. Оплачивать по безналу узбекской картой или наличными.
Садиться самим за руль я бы не рекомендовала. Во-первых, правила местного ГИБДД отличаются от российских, а штрафы огромные. Во-вторых, узбекский стиль вождения — это «игры в шашки», когда машины ныряют из ряда в ряд на высокой скорости. А ремень безопасности? Здесь им по факту не пользуются, как и детскими автокреслами. Пешеходам машины, кстати, тоже уступают редко.
[spacing size=”15″]
Достопримечательности: вдыхайте культуру, смотрите, путешествуйте
Данил:
Чимганские горы — потрясающее зрелище и место притяжения для лыжников, дельтапланеристов, фотографов. Сюда приезжает много иностранцев: ты идешь и слышишь вокруг то английский язык, то корейский, то французский. Снаряжение, костюм — все можно взять в прокат.
Настя:
Мы путешествуем на Афросиабе (аналог Сапсана). Скоростной поезд ходит по маршруту Ташкент — Самарканд — Бухара, билет стоит всего 7 долларов. До Самарканда ехать несколько часов. Это потрясающее место, где каждый метр буквально пропитан историей! В Бухаре очень аутентичный центр и маленькие улочки, блуждать по ним одно удовольствие.
Руслан:
Ташкент поражает контрастами и парадоксами. С одной стороны ты видишь современные бизнес-центры, высотки, дорогие рестораны. А рядом по соседству стоят дома с особым орнаментом и уличными кафе, где плов готовят прямо на улице в казанах.
Гулять можно смело до позднего вечера. Узбекистан — безопасная для иностранца страна, где у меня лично нет страха попасть в неприятную ситуацию. Здесь запрещено носить даже колющие средства (за отвертку в кармане можно легко получить 15 суток), не говоря уже о газовых баллончиках или оружии. На улице всегда много полиции, и это хорошо.
Сами жители Ташкента свободно передвигаются по улицам поздним вечером, а дети гуляют без присмотра родителей.
[spacing size=”15″]
Этикет по-узбекски: о чем не стоит забывать в чужой стране
Данил:
В Узбекистане не принято надевать открытые майки или короткие шорты, девушки не носят мини — это часть восточной культуры, которую надо уважать.
Настя:
Если отправились за покупками — торгуйтесь! Это можно делать даже в крупных магазинах, а на рынках — просто обязательно!
Хвалите местную кухню, тем более что она действительно фантастическая: шашлык, кебаб, самса, плов, лагман. Попробуйте блюда, которые не на слуху. Например, казан-кабоб (мясо с картошкой в казане) или ханум (похоже на манты, только в рулете).
Всегда здоровайтесь — в такси, магазине, на рынке. Не удивляйтесь, если вас неожиданно пригласят в гости: быть открытым и общительным в этой стране — норма.
Leave a Comment