Дамир Грачев начинал трудовой путь носильщиком багажа, хотя правильнее назвать эту профессию bellman, посыльный. В студенчестве подрабатывал в хорошей гостинице — нужны были деньги.
«Чем-то похожим на DevOps я занимался и раньше, а здесь мне за это доплачивают»
В IT решил пойти, потому что с детства люблю компьютеры. Первый появился у меня где-то лет в семь — БК-101. Выглядело это так: клавиатура с большой красной кнопкой и надписью «стоп» вместо backspace подключалась к телевизору, а вместо дискет были аудиокассеты. На этом устройстве можно было даже играть.
— В университете тоже имел дело с компьютерами?
— Сначала я испугался серьёзной математики и вместо IT пошёл в юриспруденцию — купил у метро справочник «Лучшие вузы страны», открыл на случайной странице и выбрал первый попавшийся университет. Отучился и даже проработал младшим юристом пару лет — возил всякие бумажки.
— И потом пришёл в IT?
— Сначала я устроился в техподдержку — менял картриджи и выполнял другие простые задачи. Во второй компании я уже администрировал сайты. Там я дорос до поддержки целого восточноевропейского региона, застал слияние компаний, переезд с одного софта на другой.
— А как выбрал DevOps?
— Я прочёл несколько статей про эту профессию и понял, что она мне подходит. Я чем-то похожим и занимался до этого, а тут выяснилось, что за навыки в автоматизации рутинных проблем ещё и доплачивают:). Поэтому и пошёл учиться в Skillbox. И пока учился, перешёл в своей компании с должности системного архитектора в инновациях на позицию DevOps-инженера.
— То есть получилось применять теорию на практике?
— Конечно, а иногда даже наоборот — практика помогала в обучении. Когда я защищал диплом в Skillbox, у меня уже была работа и несколько проектов по DevOps. Поэтому я просто взял несколько кусочков из своих проектов и переделал их под диплом — создал инфраструктурную платформу.
«Уже семь лет я параллельно с работой чему-то учусь»
— Как совмещал работу с обучением?
— Вот уже семь лет я постоянно чему-то учусь, поэтому привык к такому ритму. Первое обучение я прошёл в 2015 году — это был курс вроде хакатона по информационной безопасности. Вскоре меня стали отправлять на обучение работодатели — так я прошёл обучение на администратора информационно-коммуникационных систем Linux и на руководителя портфеля проектов, получил менеджерский опыт. Потом был курс по DevOps и программа «Магистр PostgreSQL». Сейчас я готовлюсь к сертификации по Kubernetes.
— Над какими проектами работаешь?
— Сейчас их три. Один — про инвентаризацию в большой сети магазинов, второй — про систему рекомендаций по закупке ассортимента в магазинах на основе статистического анализа Big Data. Третий проект — мобильное приложение для автосалонов. Сейчас я занимаюсь переносом данных из OneDrive в Yandex Cloud.
И везде разные задачи. Я работаю в режиме полной удалёнки, и большая часть моего рабочего дня — дейлики. Созваниваюсь, разруливаю операционку, выполняю запланированные задачи.
— А что самое сложное в твоей работе?
— Вызовы случаются каждый день. DevOps ведь требует не только технических знаний, но и навыков коммуникации. Нужно много общаться, обсуждать, ресёрчить. Из-за этого случаются интересные истории. Например, разработчики категорически отказываются хранить исходный код в репозиториях той или иной компании. И часто приходится объяснять начальству, почему нужно поступать так, а не иначе. Это не всегда просто, потому что руководители нередко далеки от технических процессов. Всё это нужно пояснять.
— Наверное, ты уже набил руку в таком problem solving?
— Всё зависит от ситуации. В примере про репозитории, который я приводил выше, оказалось, что парню просто не нравился GitLab. Он привык к Jenkins — и всё. В итоге проблема решилась просто — я поделился с ним своим курсом по GitLab. Он изучил его и пришёл к выводу, что это намного проще, чем Jenkins.
«DevOps — это нечто среднее между классическим администрированием и разработкой»
— Почему DevOps-инженеры настолько востребованны?
— Тут всё просто. Количество разработчиков увеличивается, а любая разработка упирается в то, что программисты собираются и говорят: «Нам нужен DevOps-инженер».
— Каким компаниям он действительно нужен? Работодатели нередко нанимают на должность DevOps‑инженера сисадминов. Что думаешь об этом?
— Наоборот тоже бывает: нужен просто хороший сисадмин, а нанять пытаются DevOps-инженера. Это происходит из-за дефицита кадров (одного пытаются заменить другим) и отсутствия понимания, кто такой девопс.
— А как ты сам определяешь эту профессию?
— Что-то среднее между классическим администрированием и классической разработкой. И проблемы, которые он решает, тоже где-то на стыке. Плюс девопс должен разбираться в инфраструктурных историях — Terraform и других. Но в современном мире это стоит уметь и хорошему админу.
— Какими soft skills должен обладать DevOps-инженер, помимо навыков коммуникации?
— Терпением, любознательностью, творческим подходом, критическим мышлением. И, конечно, стремлением учиться и развиваться. Это профессия, где всё очень быстро меняется, — нужно держать руку на пульсе и много ресёрчить.
— Кстати о творчестве. Чем занимаешься в свободное время?
— Недавно прошёл курс по Photoshop. Для меня это релакс, потому что я устаю от постоянной работы в терминале. Пишешь, кодишь и на выходе получаешь какой-то однообразный текст. Некрасиво, хочется красок 🙂 Ещё я увлекаюсь фотографией. У нас есть семейный облачный альбом — мы там обмениваемся фото, делимся своим творчеством.
«У меня было по пять собеседований в день»
— Ты заметил перемены на рынке в связи с текущей ситуацией? Как она повлияет на твоё будущее в профессии?
— За день до обострения политической обстановки я вывесил своё резюме, и почти сразу у меня стало по пять собеседований в день. Поток предложений настолько огромный, что я не знал, как с ним справляться. Сейчас спрос на DevOps-инженеров вырос, потому что многие компании по понятным причинам захотели мигрировать с зарубежных облачных платформ на отечественные.
— Расскажи о своих планах на будущее. Куда будешь расти?
— Уже скоро я выхожу на должность Senior DevOps-инженера. Решил остаться в своей компании. Что касается дальнейшего роста — возможно, подумаю в сторону DevOps-архитектора. Сфера развивается, зарождаются подпрофессии: TestOps, DataOps, SRE. Есть из чего выбрать.
— А какой совет дашь новичку, который хочет пойти по твоим стопам?
— С нуля попасть в DevOps очень тяжело. У тебя должен быть опыт либо разработки, либо администрирования. Если ты хотя бы два-три года проработаешь Linux-администратором, будет намного проще. И нужно обзавестись терпением, не сдаваться, развивать мышление. DevOps — неординарная профессия, которая требует творческих решений и экспериментов.
Популярный онлайн-курс в Skillbox:
Профессия DevOps-инженер
Вы научитесь администрировать Linux, настраивать веб-серверы и освоите методологию DevOps: будете автоматизировать разработку сложных IT-продуктов. Курс подойдёт вам даже если вы никогда не занимались системным администрированием или программированием.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.