Карьерный тупик: что это такое и как его преодолеть?

Карьерный тупик: что это такое и как его преодолеть?
На чтение
26 мин.
Просмотров
87
Дата обновления
25.10.2024

Если работа не нравится, расти дальше некуда, а коллеги раздражают — это повод задуматься. Возможно, что вы в карьерном тупике.

[spacing size=”15″]

Что такое карьерный тупик?

Карьерный тупик или кризис — остановка на пути профессионального развития. Это ситуация, когда профессиональные задачи уже не вызывают интереса; кажется, что расти больше некуда, хочется сменить сферу деятельности или вообще ничего не делать.

Алексей 3 года работает юристом в крупной компании. Пришел в компанию молодым и амбициозным специалистом после университета. Постоянные переработки и интенсивный график командировок не пугали молодого человека, который поставил перед собой цель стать руководителем департамента. Но стремительного профессионального роста не произошло, а Алексей стал срываться на коллег и ругаться с начальством. Он заметил, что мысли о работе вызывают апатию, самооценка заметно снизилась, а вечером для расслабления он все чаще прибегает к алкоголю.

Марина работает директором по персоналу. Спустя два года работы поняла, что испытывает сильный стресс, когда вынуждена увольнять сотрудников. Ей хочется быть полезной людям, заниматься развитием, строить систему наставничества, а приходится выполнять задачи бизнеса, которые идут вразрез с личными ценностями.

Сценарии карьерного тупика могут быть разными, но суть его сводится к тому, что вы теряете удовольствие от работы и не знаете, куда двигаться дальше.

 

Раздражает работа, приходится каждое утро заставлять себя туда идти. Это карьерный тупик?

Не спешите с выводами. Может быть, вы просто устали и нужно сделать паузу и передохнуть. Возьмите отпуск или займитесь чем-то, что контрастирует с вашей привычной деятельностью.

Если вы работаете в уединении за компьютером, выберите активный отдых в кругу друзей, например, сходите вместе в горы. Если же ваша деятельность связана с постоянным общением, побудьте в одиночестве.

Во время отпуска откажитесь от телефона и компьютера или хотя бы от деловой переписки и рабочих чатов, чтобы перезагрузить голову и очистить ее от повторяющихся мыслей и переживаний.

Когда вернетесь из отпуска — проверьте ощущения. Если интерес к работе вернулся и вы чувствуете прилив сил, ничего менять не нужно. Чтобы меньше уставать и не «перегореть», уделите внимание личным интересам, выделите время на любимые занятия и спорт.

[spacing size=”20″]

По теме:

[spacing size=”20″]

 

Отпуск прошел отлично, но легче не стало. Кажется, я точно в тупике. Что дальше?

Бывает, что после отпуска возвращаться к работе не хочется, а в голове появляется мысль, что пора что-то менять.
Подумайте, есть ли работе в смысл, интересно ли вам и можете ли реализоваться в этой сфере. Так вы поймете, стоит ли продолжать заниматься текущей работой.

Ответьте на вопросы

  1. Буду ли я гордиться тем, что сейчас делаю, даже если из этого ничего не получится?
  2. Стоит ли заниматься этим, даже если я не добьюсь больших высот?
  3. Интересна ли мне моя работа или я занимаюсь этим, потому что ничего другого не умею?
  4. Интересно ли мне решать текущие задачи, разруливать рабочие проблемы, выстраивать процессы?
  5. Что нового я узнал за последний день, неделю, месяц, что сделало меня еще более крутым профессионалом?
  6. Интересно ли мне углубляться в профессию, читать профессионалов, изучать новинки?
  7. Хочу ли я развиваться в этом направлении, но в рамках другой компании?

 

Если ваше развитие остановилось из-за внутренних особенностей компании, ее размера или ограничений оргструктуры, выходите на рынок и ищите для себя подходящую компанию с возможностью роста.

Если же поймете, что выполняете бессмысленную или неинтересную работу, или делаете то, что вас не развивает, а переход в другую компанию проблему не решит — задумайтесь о смене профессии.

Андрей получил высшее образование в IT. Проработал по специальности 7 лет. Потом получил дополнительное образование в сфере менеджмента и стал развиваться как управленец. Работал в крупных производственных и торговых компаниях. Но каждые 2–3 года менял компанию. Зарплата была высокая и задачи амбициозные, но чего-то не хватало.

Случилось так, что Андрей сломал ногу и ему пришлось взять длительный отпуск. За это время он проанализировал ситуацию и принял решение вернуться в сферу IT, а предыдущий опыт и дополнительное образование позволили ему занять управленческую позицию.

 

Если я хочу кардинально сменить сферу деятельности, как сделать выбор?

Выбирайте для себя не одну область, а 2–4 направления, в которых вам было бы интересно развиваться дальше.

Ответьте на вопросы:

  1. Как вы видите свое будущее через 10 лет?
  2. К чему хотите прийти?
  3. Что вас не устраивает работе?
  4. Какие задачи вам нравятся?
  5. Проанализируйте свои интересы: чем увлекаетесь, кто или что вас вдохновляет?

 

Около двух лет Алена работала маркетологом в агентстве. Затем занялась бизнесом — открыла детский развивающий центр, который вывела в прибыль. Но со временем дело перестало приносить удовольствие, поэтому она решила его продать.

Чтобы понять, чем заниматься дальше, Алена обратилась к коучу. В идеале ей хотелось заниматься творчеством, но в тоже время она хотела уделять больше времени и внимания семье. Работа с бумагами и рутина раздражали Алена, зато дизайн, креатив и творчество приносили удовольствие и желание действовать. В результате Алена определила для себя новую сферу деятельности и начала изучать дизайн.

 

А вдруг я опять сделаю неправильный выбор?

Даже если со временем поймете, что сделали неверный выбор, вы получите опыт и узнаете себя лучше. Чтобы снизить риск разочарования, двигайтесь к цели маленькими шагами. Постарайтесь как можно больше узнать о понравившейся профессии, а еще лучше – попробуйте примерить новую роль.

Начните общаться с профессионалами. Для этого вступите в профильные группы в соцсетях, подпишитесь на тематические рассылки и профессиональные издания, принимайте участие в онлайн- и офлайн-мероприятиях.

Запишитесь на краткосрочные курсы. Без крупных вложений вы сможете лучше узнать новую профессию, пообщаться с наставником и оценить, насколько она вам подходит. Если поймете, что все идет хорошо и новая профессия вам нравится, идите на более углубленный курс.

Начните применять новые знания на практике. Ищите курсы и школы с возможностью стажировки или трудоустройства.

После окончания института Максим работал экономистом в государственном учреждении. Через три года он понял, что больше не хочет развиваться в этом направлении и становиться госслужащим. Максим решил пройти курс по веб-дизайну, а после его окончания начал искать работу: откликался на вакансии, рассылал резюме и ходил на собеседования.

«Работу найти было сложно, потому что опыта в дизайне было мало, — рассказывает он, — только интерес и небольшое портфолио с домашними работами на курсе. Работодатели с подозрением относились к моему опыту госслужбы и к тому, что я из этой области решил перейти в диджитал. Мне помогло то, что я претендовал на ассистентские позиции и согласился на должность стажера».

 

При смене профессии я наверняка потеряю в зарплате, а мои расходы возрастут. Как снизить финансовые риски?

Да, если вы кардинально меняете профессию, скорее всего, потеряете в зарплате, ведь начинать придется с нуля. Не думайте, что это шаг назад: напоминайте себе, что вы пришли на эту должность за опытом. Следующий шаг будет увереннее, а позиция — выше. К тому же у вас есть преимущество перед молодыми специалистами — наработанные за предыдущие годы софт-скиллы: коммуникативные навыки, тайм-менеджмент, работа в команде и другие.

Для перехода в новую профессию понадобится время на изучение материала, а также деньги на курсы, профессиональную литературу, материалы, программное обеспечение или оборудование. Поэтому оцените свои возможности: сможете ли вы совмещать освоение новой профессии с текущей занятостью? А если не сможете — есть ли у вас сбережения или другие источники дохода на время перехода?

Хорошо, если вы заранее позаботитесь о финансовой подушке. Если же с деньгами напряг, то оставайтесь на работе, которая вас кормит и постепенно осваивайте новую профессию. Когда вы почувствуете, что новое дело приносит вам приблизительно такой же доход — полноценно переходите в новую профессию.

В среднем постепенный переход из одной карьеры в другую занимает от 2 до 5 лет, но реальный срок будет зависеть от вас.

 

Кто может мне помочь найти выход из карьерного кризиса?

Разобраться в себе, выбрать профессию и спланировать карьеру помогут профориентологи, карьерные консультанты и коучи.

Важно учесть, что для любых изменений, в том числе и карьерных, нужно много сил и энергии. Поэтому попробуйте оценить свое ресурсное состояние. Если вы чувствуете в себе достаточно энергии для изменений и понимаете, что ощущение тупика связано с недовольством работой, эти специалисты помогут вам.

Если же чувствуете, что энергии недостаточно или понимаете, что у вашего тяжелого состояния психологические корни, обратитесь к психологу или психотерапевту, чтобы разрешить внутренние конфликты, разобраться с блоками или негативными установками. Сначала восстановите душевное равновесие, а потом переходите к вопросам карьеры.

Главное не опускать руки и не затягивать процесс. Иначе неудовлетворенность собой, своей работой и жизнью будет только усугубляться. Решиться на смелый шаг будет все сложнее. К тому же постоянная неудовлетворенность может перерасти в тревогу, беспокойство, психосоматику или в депрессию.

 

Реально ли самостоятельно выйти из карьерного тупика?

Вполне реально.

Наталья за 20 лет поменяла карьеру 5 раз. Она начинала как преподаватель в музыкальном училище, потом несколько лет работала секретарем и административным ассистентом. Получив образование в области HR, Наталья занялась рекрутментом в международной компании и, казалось, нашла себя. Но через несколько лет она обнаружила в себе признаки профессионального выгорания. Цель рекрутмента — найти одного подходящего под требования вакансии специалиста. А ей хотелось помочь найти работу каждому кандидату.

Наталья перешла в кадровый консалтинг в Оргкомитет Сочи-2014. После окончания Олимпиады она продолжала проводить семинары по поиску работы и консультации по карьере. А потом поняла, что хочет сфокусироваться не столько на передаче информации, сколько на помощи клиенту самостоятельно находить ответы на свои вопросы. Поэтому 4 года назад Наталья прошла обучение и стала сертифицированным коучем.

По мнению Натальи, успех зависит от готовности к изменениям и способности задавать себе правильные вопросы. Ведь никто не знает ваши склонности, потребности и возможности лучше вас. Хорошо, если рядом будут те, кто вас хорошо знает, поможет найти ответы на вопросы и поддержит вас на пути изменений.

 

Значит, карьерный кризис — это не так уж и плохо?

Карьерный кризис — это нормально. Нормально в 30–40 лет разочароваться в выбранной сразу после школы профессии, потому что в 16–17 лет сложно принимать осознанные решения, которые повлияют на дальнейшую жизнь.
Нормально, когда с годами меняются жизненные, а вместе с тем и профессиональные приоритеты.
Нормально бояться, сомневаться и задавать себе вопрос: чем я хочу заниматься?

Карьерный кризис или карьерный тупик — это сигнал, что пришло время что-то менять. Это возможность найти новое для себя направление деятельности, чтобы реализовать скрытые таланты и способности и снова ощутить радость и удовлетворение от того, чем занимаешься.

Источник

[spacing size=”20″]

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий