Сравнительная рецензия на картины “Русская Венера” Б. Кустодиева и “Три грации” Рубенса.
Как известно, идеалы женской красоты постоянно меняются. Древние греки и римляне предпочитали крепких, гармонично сложенных женщин. И заодно мускулистых красавцев-мужчин – но эта слегка фривольная тема выходит за рамки данной рецензии.

Но после распада Римской империи античный культ обнаженного тела сменился католической бестелесностью. Портреты плоскогрудых женщин в эпоху Средневековья и раннего Ренессанса вызывают тоску и желание как можно скорее уйти в монастырь.

Думаю, что художники были вынуждены подчиняться гласным и негласным церковным запретам. Священнослужители давали обет пожизненного безбрачия, поэтому всячески старались оградить себя от возбуждающих образов.
Но жизнь берет свое, и человечество снова вернулось к истинным ценностям. Впрочем, полагаю, что даже в самые мрачные средневековые времена рисовали одно, а любили совсем другое – поаппетитнее и поухватистее.

На этой картине Рембрандта, написанной в 17 веке, все соразмерно и в высшей степени приятно.
А вот знаменитому художнику Рубенсу, творившему в ту же самую эпоху, чувство меры явно изменило. Его полотна наполнены, точнее, переполнены кубометрами и центнерами мужской и женской плоти – одинаково антиэротичной.

Фантастические цены за его полотна вызывают крайнее удивление.
Картина “Лот и его дочери” с изображением двух перекормленных девиц и голого толстого старика ушла на аукционе за 58 миллионов долларов.
Словно покупатели платят не за произведения искусства, а за живой вес изображенных на них упитанных персонажей
Давайте сравним знаменитые «Три грации» Рубенса и популярную картину “Русская Венера” отечественного певца пышнотелых женщин – Бориса Кустодиева:
У Кустодиева пышность в высшей степени привлекательна, а у Рубенса она перешла в хорошо заметное ожирение и запущенный целлюлит.
Изображение обнаженных округлостей, выпуклостей и вогнутостей должно тешить ум, глаз, сердце и остальные органы и чувства. Но уж точно не заставлять зрителей кривиться при виде жировых складок, дряблых рук и обвислых животов.
Я допускаю, что отдельным любителям монументальных форм банная девушка Кустодиева покажется недостаточно корпулентной. И, несмотря на вышеперечисленные изъяны, они обратят взоры на Рубенса.
И совершенно напрасно.
Эта картина Бориса Михайловича отправляет в убедительный нокдаун все творчество незаслуженно великого фламандца:

Перед нами женщина с формами, внушающими уважение и даже легкий трепет. Но обратите внимание: при этом ничего не висит, не собирается неэстетичными складками, на коже нет никаких “апельсиновых корок”.
Может быть, кто-то возразит мне, что Рубенс был большим реалистом, чем Кустодиев? Что Рубенс показывал, как реально выглядит женщины с избыточным весом, а Кустодиев «улучшал и корректировал” печальную действительность?
Да хоть бы и так! Искусство призвано радовать, а не пугать. В жизни и без того хватает страхов и неврозов, чтобы множить их картинами с жирными женщинами.
Такими, например:

Лично я выбираю приукрашенную действительность. А если вам нравится беспощадная голая правда, то тогда вы ошиблись дверью. Клуб визуальных извращенцев находится этажом выше, звонить два раза.
Завистник
“Любовник леди Чаттерлей”, или Как победить порнографию?
Другие “Злые рецензии”