Повторяющиеся неудачи, неуспехи, провалы в бизнесе, карьере, зарабатывании денег говорят нам, что пора заняться серьезным анализом: «Почему же у меня ничего не получается?».
При этом желательно исключить объяснения в стиле: «Потому что все вокруг – сволочи». Это, безусловно, утешает, но ни на шаг не продвигает к решению проблем.
Нет неуспеха «вообще», как нет успеха «вообще». Неуспех всегда конкретен, потому что у каждого из нас есть конкретные цели или хотя бы конкретное представление об успехе. Если цели не достигнуты, значит, этому помешали какие-то причины – тоже вполне конкретные.
Определить для себя эти причины – все равно, что поставить правильный диагноз. А диагноз, как известно, это уже половина лечения.
Итак, вот список главных причин.
- Вы слишком много работаете?
Если вы тратите на собственно созидательную работу всего лишь «чистых» 3-4 часа в день, то этого хватает для достижения любых целей. - Может быть, ваше дело ошибочно?
Всегда ли срабатывает совет: «Если занимаешься своим делом достаточно долго, то рано или поздно приходит успех»? - Вы плохо продумываете свои планы?
Мы редко продумываем до конца даже самые важные дела. Хотя многое в жизни делается на бегу, недодумывание и обычная торопливость – вещи разные. - Вы беретесь за дела, за которые никто не брался?
Наши родители были правы, когда нудели, что надо устроиться на нормальную работу, надо откладывать деньги, заранее позаботиться о пенсии. - Вы слишком торопитесь?
Есть тип людей, которые не в состоянии сосредоточиться на каком-то занятии более года. Охота к перемене мест и поприщ – основная черта их кипучей натуры. - Вы не учитываете закон Хеопса?
В начале пути любая гора кажется невысокой, а сил и энтузиазма хоть отбавляй. Но очень скоро обнаруживается, что взять успех с разгона почти невозможно. - Вы слишком медлите?
Торопливость – это плохо. Но ничем не лучше медлительность – родная сестра неуверенности. - На вас давят обстоятельства?
В стесненных обстоятельствах даже умные люди начинают делать глупости: ввязываются в авантюры, доверяются мошенникам, рискуют репутацией. - Хватить ли у вас сил на реализацию своих целей?
Вот это я могу и умею. Вот это я хочу. Достаточно ли я могу и умею, чтобы получить то, что я хочу?
- Вы предпочитаете все делать в одиночку?
Нельзя в одиночку построить многоэтажный дом. Нельзя в одиночку заработать десять миллионов, если только вы не гениальный игрок на бирже или не сорвали джек-пот в национальную лотерею. - Вам мешают моральные принципы?
В приложении к успеху нет смысла обсуждать моральность или аморальность целей, их «мелкость» или величие. - Какая цель, такие и средства
Публику интересует только конечный результат: есть успех или нет успеха. Высоконравственный неудачник вызывает презрение или жалость. - Вы ленивы или пассивны?
Ваше будущее определяется вашим настоящим. Пассивность и бездействие в настоящем гарантирует вам отсутствие будущего. - Вам мешает жена?
Там, где вы видите стопроцентную победу, ваша жена не видит ничего, кроме пока ничем не подтверждаемых слов.
- Вы не умеете сказать “Нет”?
Как только вы научитесь говорить «нет», вы обнаружите, что друзей и партнеров у вас станет не меньше, а больше. - Вам нечем заплатить за свой успех?
Стать хозяином маленького кафе предпочтительнее, чем быть автором отвергнутого инвесторами проекта ресторана на 200 посетителей. - Вы не умеете или не хотите продавать себя и свой Продукт?
Пассивное ожидание успеха и награды чревато риском получить свой успех в возрасте, когда из вас начнет сыпаться песок.
По теме: