На необдуманные, ошибочные действия нас нередко толкает крайняя необходимость в деньгах. Мы может отдавать себе отчет в том, что задуманный план имеет мало шансов на успех, но подавляем сомнения надеждой: «А вдруг получится?».
Так отчаявшиеся люди идут в казино или в какую-то разновидность “Игры в кальмара”. Они идут не играть, а выигрывать. Другой исход игры для них неприемлем.
В стесненных обстоятельствах даже очень умные люди начинают делать глупости: ввязываются в явные авантюры, доверяются мошенникам, подставляют под удар карьеру и репутацию. Когда нам срочно нужны деньги, мы не в состоянии следовать советам: «Не спешите», «Не пытайтесь взять все и сразу», «Будьте методичным и осторожным».
Роскошь быть неторопливыми и расчетливыми могут позволить себе только успешные, состоявшиеся люди.
Октавиан Август, император: «Торопись, не спеша».
Плутарх – прокуратор провинции Ахея, историк
«Можно добиться победы, если двигаться к ней шаг за шагом. Истина в том, что планомерная и длительная работа одолевает все. Помните, Время – добрый друг и союзник тех, кто с умом выбирает правильный момент, но опаснейший враг тех, кто торопится действовать в неподходящее время».
Альберт Эйнштейн: «Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники».
Все без исключения авторы и этих, и прочих мудрых изречений пережили свои кризисы, которые и сделали их мудрыми. Поскольку и Эйнштейн, и Плутарх, и Октавиан пришли к своей мудрости в уже весьма зрелом возрасте – после череды побед, неудач, отступлений, тягостных ожиданий – ценность их высказываний не слишком высока. Во всяком случае, она не выше тех верных мыслей, которые приходят нам в голову, когда событие уже произошло, когда исправить ничего нельзя – лишь тогда мы начинаем понимать, в чем же заключались наши главные ошибки.
Но это происходит потом.
А когда человека прижимает к стенке, трудно требовать от него разумного и хладнокровного поведения. Единственный способ избежать торопливых или глупых поступков в экстремальных ситуациях – либо не попадать в подобные ситуации, либо иметь солидный запас финансовой и социальной прочности, позволяющий отражать любые удары судьбы.
Оба рецепта в приложении к реальной жизни бессмысленны.
Илья Трейс
Другие причины неудач в жизни, на работе, в бизнесе и карьере