Рецензия на роман И.А. Гончарова “Обломов”. 1859 год.
“…Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием…”
Представьте.
Будний день. На часах 7.30.
Сейчас прозвучит сигнал будильника? И надо вставать, судорожно одеваться, умываться, бриться или делать макияж, поспешно проглатывать первую за день порцию килокалорий, бежать на автобусную остановку или с проклятиями выводить автомобиль из машинной свалки во дворе?
Совсем не обязательно.
Если ваша фамилия Обломов или Обломова, то страшные цифры 7.30 всего-навсего означают, что можно поспать еще минимум пару часов, а дальше – по настроению.
Представьте.
Человек с умиротворенным лицом сидит на диване перед телевизором. В голове у него медленно-медленно крутится жизненно важный вопрос: так ли он хочет пива, чтобы встать и идти через всю комнату до холодильника?
Одним словом, перед нами асоциальная личность с полным отсутствием мотивации. Типичный Обломов начала XXI века.
Таких людей считают неудачниками.
Но кто считает? Предприниматели-неврастенники, пашущие по 12 часов в день? Офисные карьеристы, годами пялящие глаза в дисплеи, в надежде на крутой подъем по служебной лестнице и раннюю смерть в большом загородном доме?
Лозунг штольцев всех времен и народов: “Надо усердно работать сегодня, чтобы стало хорошо завтра!”.
А обломовым всех времен и народов хорошо уже сегодня, было хорошо вчера и будет хорошо завтра.
Они УЖЕ имеют то, что только надеются получить карьеристы, начинающие предприниматели и прочие активные штольцы: Исполнение Желаний.
Да, но их желания так примитивны!
А я вот не уверен, что желание приобрести автомобиль Мазератти принципиально отличается от желания купить телевизор с диагональю побольше.
Что удовольствие от посещения ресторана высокой кухни намного сильнее, чем удовольствие съесть пиццу, доставленную на дом трудолюбивым курьером. К тому же это удовольствие не омрачается необходимостью пользоваться ножом и вилкой!
И совсем не уверен, что желание съездить на турецкий курорт и две недели остервенело валяться на пляже – это нечто совсем иное, чем желание купить новый диван, потому что старый уже продавлен.
Да и кто сказал, что ничего не хотеть – это плохо? Кто именно решил, что если в вашем шкафу нет десяти пар джинсов, двадцати свитеров и сорока футболок, а смартфон последний раз менялся аж год назад, то вы неудачник?
Обломов – это символ самодостаточности, светлый прообраз человека будущего, который откажется от бесконечного потребления.
«Но прощайте, au revoir. Мне еще в десять мест!
В десять мест в один день – несчастный!» – заключил Обломов, перевертываясь на спину и радуясь, что нет у него таких пустых желаний и мыслей, что он не мыкается, а лежит вот тут, сохраняя свое человеческое достоинство и свой покой…”
Если бы хотя бы половина населения приняла образ жизни Обломова, Россия заняла бы первое место в списке самых счастливых государств. Иностранцы с умилением и завистью взирали бы на страну, в которой живет так много довольных жизнью людей, не желающих вставать ни с колен, ни с диванов, не занимающих места в общественном транспорте, не нуждающихся в офисных стульях и служебных компьютерах.
Побольше было бы в жизни обломовых – меньше было бы обломов (простите за каламбур). Если ничего не хочешь, значит, ничего не потеряешь и ни в чем не разочаруешься.
Я и сам мечтаю жить в стиле «Мой диван – моя крепость».
Я хочу повторять за Джеромом: «Я люблю работу, она меня очаровывает. Я могу сидеть и смотреть на нее часами».
Иначе говоря, я мечтаю быть Обломовым.
Но вот проблема: у меня нет слуги Захара. Хуже того, у меня нет даже сельского имения и скромного постоянного дохода, которого хватало бы на ежедневное пиво и чипсы.
Поэтому мечта остается мечтой. И каждое утро, по сигналу будильника, я покорно встаю и присоединяюсь к миллионным толпам таких же бедолаг.
Увы нам!
Завистник
Роман “Любовник леди Чаттерлей”: как нам победить порнографию?
Картина “Неравный брак”. Все лучшее – впереди!
Другие “Злые рецензии”