Как устроиться на работу без рабочего опыта

Поиск работы по новой профессии иногда похож на замкнутый круг. Кандидатов без опыта компании рассматривают неохотно, а где взять этот опыт, если никуда не берут, — непонятно. Но не стоит отчаиваться.

Тамара Федоров, редактор карьерного портала testwork.io, рассказывает, где можно получить первые проекты в портфолио и как их упаковать, чтобы произвести впечатление на работодателя. Статья будет полезна выпускникам и начинающим специалистам.

[spacing size=”15″]

Правда ли, что без опыта не берут

Как правило, стаж для работодателя важен в двух случаях: если у него нет ресурсов на обучение новичков или он планирует запустить сложный проект в сжатые сроки. В других случаях опыт часто не является определяющим критерием при отборе кандидатов. Гораздо большее внимание рекрутеры уделяют наличию у соискателей базовых предметных знаний, софт-скиллов и в целом мотивации к трудоустройству.

Как показал опрос портала SuperJob, 65% крупных компаний готовы принять на работу студентов и выпускников. Молодым специалистам рады организации из сфер ИТ, финансов, продаж, строительства, производства, услуг и логистики. Такой подход к найму — хорошая инвестиция в команду, ведь из джунов можно вырастить лояльных мидлов.

Есть и чисто технический нюанс, из-за которого складывается впечатление, что предложений для выпускников крайне мало: на некоторых работных сайтах в фильтрах нельзя указать стаж меньше года. Если рекрутеру нужен специалист с минимальным опытом, при публикации вакансии он всё равно выбирает параметр «1–3 года», а в тексте объявления указывает подробности.

В любом случае стоит бояться делать отклики, имея минимальный опыт работы. Ниже мы расскажем, где его получить и как преподнести.

[spacing size=”15″]

Дипломный проект

Выпускная работа — не только хорошая возможность отточить навыки, это ещё и опыт, достойный упоминания в резюме. Однако чтобы произвести впечатление на работодателя, к подготовке дипломного проекта нужно подойти ответственно. Лучше выбрать тему, которая будет вам интересна, и постараться показать результат.

Шансы на трудоустройство значительно повышаются, когда в основе дипломного проекта лежит реальный кейс, которым вы занимались для себя или для конкретного заказчика. Если учитесь на фронтендера, предложите знакомому сделать сайт на Tilda. А может быть, вы планируете разработку собственного приложения — из этого тоже получится отличный дипломный проект

Хорошие кейсы в портфолио можно получить и в ходе обучения. На курсах студентам часто предлагают групповые проекты, где каждому участнику отводится своя роль. Этот опыт помогает в будущем выстраивать коммуникацию в деловой среде.

[spacing size=”15″]

Стажировка

Стажировка — отличный способ закрепить теорию на практике, убедиться в правильности выбора профессии, получить рекомендации и обзавестись полезными знакомствами.

Чем крупнее компания, тем больше ступеней отбора на вакансию стажёра. Помимо стандартного собеседования, вам могут предложить пройти тестирование на оценку профессиональных знаний и личностных качеств, а ещё кейс-интервью для понимания того, как вы будете действовать в рабочих ситуациях. В любом случае переживать не стоит. Работодатели оценивают результаты в совокупности, принимая во внимание способности, потенциал и мотивацию кандидатов.

Стажировки бывают разные: платные и бесплатные, с частичной занятостью и на полный день, краткосрочные и длительные. Условия всегда прописываются в вакансии. Вот где можно их поискать:

  • На официальных сайтах компаний в разделе «Карьера» или «Работа у нас». Там могут быть размещены как отдельные вакансии для молодых специалистов, так и стажёрские программы с подробным описанием.
  • В тематических Telegram-каналах и группах в соцсетях. Например, «Вакансии и стажировки от MyResume», «Биржа Нетологии», StudyQAEduaid.
  • На работных сайтах, набрав в поиске «стажировка + специальность»: hh.ruSuperJobРабота.руЗарплата.руАвито, GdeJob.com, UP TO WORK или «Время карьеры».
  • На специализированных ресурсах со стажировками: Future TodayChangellengeJobbyGrintern.
  • На страницах в соцсетях и в личных блогах сотрудников выбранной компании. Специалисты часто выкладывают посты с вакансиями в своих аккаунтах. Подпишитесь на них, чтобы быть в курсе нового набора.

Стажёрам, которые успешно себя проявили, компании часто предлагают оффер, даже если сначала по условиям программы трудоустройство не предполагалось. А иногда работодатели приглашают на стажировку сразу несколько человек, чтобы по её окончании выбрать лучшего и принять в штат. Поэтому, кроме того, чтобы фокусироваться на получении опыта, очень важно постараться хорошо себя зарекомендовать.

Как вести себя на стажировке, чтобы получить и опыт, и оффер:

  • Сосредоточьтесь на одном направлении. Не стоит браться за десятки разноплановых задач. Ещё на этапе собеседования уточните, чем конкретно вы будете заниматься, а в первый день попросите руководителя обозначить чёткие критерии оценки вашей результативности.
  • Задавайте вопросы начальнику и коллегам, если не можете найти ответы самостоятельно. Молодой специалист не может знать всё — это нормально.
  • Проявляйте инициативу. Обсудите с руководителем промежуточные итоги стажировки. Расскажите, какие задачи вам удалось решить. Уточните, над какими навыками вам ещё стоит поработать.
  • Приобщайтесь к команде. Будьте доброжелательны, соблюдайте правила делового этикета, не игнорируйте корпоративные мероприятия и традиции, принятые в коллективе.

[spacing size=”15″]

НИКИТА ДЕМБОВСКИЙ

Моушн-дизайнер в Фоксфорде

Я больше двух лет боролся с депрессией и начал проходить курс по моушн-дизайну в Нетологии, потому что поверил, что это может что-то изменить. Делал домашки и как-то случайно показал их своему другу детства — оказалось, что он работает в Фоксфорде. Он попросил собрать из них шоурил и пропал.

Я ни на что не рассчитывал — опыта-то 0 — курс ещё не окончил, до этого ни разу не работал с анимацией. Через неделю меня пригласили на собеседование. Я рассказывал вообще всё: начал с того, в каких программах работаю и какие домашки были на курсе, и дошёл до рассказов о том, как я делал микробизнес на фотографиях животных.

Договорились о стажировке в Фоксфорде на месяц — в анимационный отдел, но не на позицию аниматора или моушн-дизайнера. Потому мне теоретически могли поручить всё что угодно, кроме анимации. И я начал активно просить всякие скучные задачи, которые отделу делать нужно, но не хочется. Когда они закончились, мне дали уже более сложные и интересные — задачи по баннерам с простой анимацией.

У нас была договорённость на 20 часов в неделю, но я приходил в офис на полный день, потому что сразу стало понятно, что на работе прикольнее, чем дома? Под конец стажировки мне не просто сделали оффер, а поставили единственным моушн-дизайнером на проект для Министерства образования. До сих пор не могу поверить, что мне можно делать то, что нравится, тусить в очень крутой компании, создавать крутые штуки и это ещё и моя работа!

[spacing size=”15″]

Участие в конкурсах и хакатонах

Хакатоны — это соревнования для разработчиков, дизайнеров, аналитиков, тестировщиков и других IT-специалистов, на которых за несколько дней можно получить реальные кейсы в портфолио. Длительность таких мероприятий разная: от суток до недели, но суть одна — участникам нужно разработать прототип продукта: мобильное приложение или программный интерфейс для решения проблемы заказчика.

Крупные компании организуют хакатоны, чтобы найти талантливых начинающих специалистов. У участников есть реальная возможность в кратчайшие сроки получить офер, не имея официального опыта работы.

Хакатоны могут быть индивидуальные — между специалистами одного профиля, но чаще всего они проводятся между командами. Найти единомышленников можно среди друзей и коллег или в профильных сообществах в социальных сетях.

Где искать хакатоны:

[spacing size=”15″]

Интеллектуальное волонтёрство

Делать добрые дела всегда приятно. Однако мало кто знает, что помогать можно не только делом или деньгами, но и интеллектуально. У некоммерческих организаций (НКО) часто не хватает ресурсов на продвижение своих инициатив.

Интеллектуальное волонтёрство — отличная возможность для начинающего специалиста применить свои профессиональные знания во благо: создать сайт, сделать инфографику, написать статью, настроить рекламу или нарисовать логотип — у НКО найдутся задачи для самых разных диджитал-специалистов.

Задания для волонтёров публикуются на специальных площадках. Например, на ProCharity за каждую выполненную задачу модераторы начисляют баллы, которые потом можно обменять на приятные бонусы: билеты в театр, покупку книги, подписку на сервис или обучающий курс.

[spacing size=”12″]
Как получить опыт работы, если без опыта никуда не берут
[spacing size=”12″]

В волонтерстве есть свои сложности, оно требует большой ответственности. Часто, чтобы выполнить задачу качественно, исполнителю приходится глубоко погружаться в проблемы, которыми занимается НКО. Нужно быть готовым к тому, что это может быть морально тяжело.

Но, несмотря на все трудности, число волонтёров ежегодно растёт, особенно среди молодёжи. На это есть много причин: участие в добровольческих движениях расширяет кругозор, помогает развить софт-скиллы, завести новые знакомства и, конечно, даёт опыт работы в социально значимых проектах, который очень помогает при трудоустройстве.

[spacing size=”15″]

Фриланс

Первые проекты можно найти на биржах фриланса. Одни из самых популярных: KworkFL.ruWorkzilla и Freelance.ru. Конкуренция здесь высокая, поэтому стоит начать с простых заказов. Получив несколько положительных отзывов от клиентов, переходите к более сложным задачам.

Чем выше рейтинг, тем проще откликаться на заявки и тем чаще уже сами заказчики обращаются за услугами к исполнителю. Многие клиенты предпочитают долгосрочное сотрудничество, поэтому важно сразу наладить контакт и выполнить работу по поставленному техническому заданию, не нарушая сроки.

Если биржи вам не близки, начните со своего окружения. Многие выпускники выполняют первые проекты для друзей и родственников. Возможно, кому-то из ваших знакомых как раз нужны услуги дизайнера или разработчика, а бюджета на то, чтобы нанять человек с большим опытом, нет, или он весьма ограничен. Отнеситесь к поставленной задаче как к реальному заказу: выполняйте работу тщательно и в случае успеха не забудьте попросить знакомого дать вам положительный отзыв:).

[spacing size=”15″]

Как упаковать небольшой опыт

Портфолио

Все реализованные в ходе обучения и работы проекты лучше систематизировать и хранить вместе. Даже если работодатель попросит показать кейс по какому-то одному направлению, в общем портфолио вам будет удобнее его найти.

Разместить проекты можно в личном аккаунте в соцсетях, в Google Документах, на бирже фриланса, профильном сайте типа Behance или собственном лендинге — есть несложные бесплатные конструкторы типа TildaUcoz или SITE123. Не так важно, какой вариант упаковки вы выберете, главное — содержание и правильная подача.

В портфолио нужно отразить краткую информацию о себе, как о специалисте: образование, опыт и достижения, а также показать проекты — желательно, разбить их на тематические блоки. В одном из блоков обязательно укажите свои контактные данные.

[spacing size=”15″]

МАРИНА ДЬЯЧЕНКО

SMM lead в Нетологии

Однажды я устраивалась на работу, где нужен был английский язык, так как большинство документов были иностранными. У меня вообще не было переводческого опыта, но был диплом о профессиональной переквалификации переводчик:). Меня взяли, и оказалось, что моих знаний достаточно, чтобы понимать смысл документов, а большего и не требовалось.

Разместить портфолио можно и на собственном сайте, разбив информацию на блоки. В данном случае проекты с кратким описанием сгруппированы на одной странице. При желании работодатель может кликнуть на любой, чтобы узнать подробности.

[spacing size=”15″]

Резюме

В резюме сделайте акцент на недавнем образовании, хард и софт-скиллах. Не оставляйте пустым блок «Опыт работы» — сюда как раз можно включить волонтёрство, стажировку и фриланс. Участие в хакатонах станет достойной демонстрацией ваших профессиональных успехов. В разделе «О себе» расскажите о работе над дипломным проектом: какие цели перед вами стояли, каких результатов удалось достичь.

Важно каждый раз адаптировать резюме под вакансию, на которую собираетесь откликаться, — можно сделать несколько копий и в них вносить правки. Сфокусируйтесь на требованиях, которые работодатель указал в объявлении. Если он ищет креативного, коммуникабельного специалиста, умеющего работать в команде, — эти три софт-скилла обязательно нужно включить в резюме.

[spacing size=”12″]
Как получить опыт работы, если без опыта никуда не берут
В резюме должна прослеживаться чёткая структура — так HR-специалисту будет проще найти нужную информацию. Ссылку на портфолио можно добавить в блок «О себе»
[spacing size=”15″]

СТЕПАН КУРКИН

Руководитель группы контента в Нетологии

Я только учился на курсе контент-маркетинга, и опыта у меня не было. Поэтому в резюме добавил всякие университетские заслуги, описал опыт работы с текстом в целом и прикрепил примеры выполненных домашних заданий с курса.

Проходил собеседование в Нетологию сначала на позицию SMM-специалиста, хорошо сделал тестовое, но ребятам нужен был кто-то поопытнее. Мои домашки посмотрели, оценили и пригласили стать младшим редактором.

[spacing size=”15″]

Сопроводительное письмо

Покажите свою заинтересованность в получении должности. Расскажите, почему хотите работать именно в этой компании, какие ценности вам близки. Ещё раз дайте ссылку на портфолио. Здесь же можно более подробно остановиться на учебных достижениях и описании своего опыта. Главное, чтобы они хотя бы отдалённо были связаны с задачами, которые вам предстоит выполнять.

[spacing size=”15″]
Как получить опыт работы, если без опыта никуда не берут
Сопроводительное письмо, в отличие от резюме, более персонализированный документ. Очень важно, как вы обратитесь к HR-специалисту и что напишите о компании

[spacing size=”15″]

Собеседование

Если ваше резюме и сопроводительное письмо заинтересовали работодателя — это уже 50% успеха. Следующий этап — закрепить хорошее впечатление о себе на личной встрече.

Заранее подготовьте и отрепетируйте самопрезентацию. Включите в неё краткую информацию о своём образовании, пройденных курсах, проектах, реализованных в ходе обучения. Основной акцент сделайте на профильном опыте, который вам уже удалось получить. Будет здорово, если по кейсам удастся привести цифры: за месяц увеличил органические охваты сообщества на 20%, с помощью нового сайта привёл 4 клиента.

Обязательно продумайте ответы на возможные вопросы HR-менеджера по вашему рассказу, а также изучите информацию о компании, чтобы задать встречные вопросы.

Помните, что на интервью очень многое решают софт-скиллы. Будьте вежливы и демонстрируйте свои коммуникативные навыки.

[spacing size=”15″]

АЛИНА ВИКУЛИНА

Юрист в Фоксфорде

Став выпускником юридического института, я отчаянно искала работу — тогда вакансий в моём городе было очень мало, и вчерашние студенты не были нужны. Только если где-то на подхвате и с настолько низкой зарплатой, что её хватило бы только на поплакать.

Я узнала от знакомой, что в Центре поддержки экспорта ищут специалиста, который говорит на английском и разбирается в экспорте на юридическом уровне.

У меня были опыт организации трёх международных форумов для вуза и четыре консультации по таможенному праву, а ещё папка с дипломами, где самые подходящие — за активную общественную деятельность:).

Собеседовать меня решила сама начальница Центра. И я возблагодарила небо за то, что готовилась дома: заучила тысячу и одну фразу на английском, придумала, как превратить несчастные четыре консультации в конфетку под названием «Со мной советовалась вся таможня» и с удовольствием вещала о том, как увлекательно собирать разбредающихся в разные стороны из автобуса иностранцев в Горном Алтае.

Меня взяли на должность ведущего специалиста. До сих пор не знаю, что убедило: стоящие дыбом волосы и гусиная от волнения кожа или яростно сверкающие глаза. Но сработало на целых 2 года.

[spacing size=”15″]

ЕЛЕНА ВАХЕТА

Руководитель финансового отдела в TalentTech

Свою первую серьёзную работу я искала в 19 лет, на втором курсе университета. Пришла собеседоваться на вакансию секретаря в IT-компанию. Подходящих навыков у меня не было совсем, но меня сразу взяли.

Работодателя подкупает, когда соискатель откровенно говорит, что знает и чего не знает, не боится показать слабость и задать вопрос, вместе с тем хочет учиться, не набивает себе цену и не ждёт, что к нему выстроится очередь из предложений, и он будет выбирать самое нетрудоёмкое и дорогое. Здорово, когда кандидат знает, куда пришёл, изучил информацию о компании, будущих задачах и хочет ими заниматься.

И в процессе испытательного срока, если коллеги видят, что тебе нравится работать, — всё получится. А если работа не приносит удовольствия, и ты просто сидишь в ожидании зарплаты, вряд ли выйдет что-то хорошее.

В этой первой компании я проработала более 10 лет: спустя несколько месяцев меня пригласили перейти в бухгалтерию, и постепенно я выросла до операционного директора.

[spacing size=”15″]

ЮЛЯ РОМАНОВА

Менеджерка по внутренним коммуникациям в Нетологии

Я поступала в университет на вечернее отделение, поэтому искала работу сразу после школы, в 18 лет.

Пошла на первое собеседование в колл-центр банка. Там сразу оказался большой конкурсный отбор с несколькими этапами и заданиями типа «прочитайте и перескажите текст, решите логическую задачу, расскажите о себе при всех».

Я не растерялась и объективно показала себя одной из лучших: потому что у меня хорошая память, я недавно только решала задачки в школе и не боялась выступать никогда.

В компании проработала целый год.

[spacing size=”15″]

Резюмируем

Далеко не все компании могут позволить себе нанимать профессионалов, некоторые организации предпочитают брать в штат новичков и обучать их под свои бизнес-задачи. Так что найти работу после обучения вполне реально, а если у вас есть хотя бы минимальный опыт, то шансы на трудоустройство возрастают в разы.

Как получить минимальный опыт:

  • Взять за основу дипломного проекта реальный кейс.
  • Пройти стажировку, пусть и неоплачиваемую.
  • Участвовать в хакатонах и профильных конкурсах.
  • Сотрудничать с НКО.
  • Выполнять заказы для знакомых или на биржах фриланса.

Полученный опыт можно смело включать в портфолио, резюме и сопроводительное письмо, а на собеседовании рассказать о нём более подробно.

[spacing size=”15″]

Популярный экспресс-курс в Нетологии:

Эмоциональный интеллект

  • Узнаете, как восстанавливаться быстрее: не переживать и не накручивать себя, столкнувшись с негативом
  • Поймёте, как поддерживать себя и близких в стрессовых ситуациях
  • Научитесь преодолевать страхи и начнёте развивать свой лидерский потенциал

button_perejti-na-kurs

[spacing size=”20″]

[spacing size=”20″]
по теме:

Как стать менеджером маркетплейсов с нуля

[spacing size=”80″]
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.
Share:
Written by Александр Шмелев
Я недавно в команде "Верх!". Мне понравилась общая идея проекта: не нужны никакие финансовые авантюры, выигрыши в лотерею, всякие чудесные удачи, если человек получает востребованную специальность. Причем такую, которая позволяет расти и зарабатывать. А еще лучше - чтобы эта специальность была востребована в любой стране:).