Слабая память? Трудно запоминать имена, цифры, даты, телефонные номера? Умение умножать без калькулятора – это мощный стимулятор для вашей памяти.
В эру цифровых технологий у нас пропала необходимость запоминать телефоны и адреса, считать в голове. Даже ориентироваться на местности нам помогают гаджеты. Устный счет последний раз мы применяем в школе. И совершенно напрасно.
Ведь помимо удобства (ведь вы можете сами быстро все посчитать, не доставая смартфон), умение быстро умножать и делить отлично тренирует мозг. А если мозг не тренировать, он ленится, что приводит к ухудшению всех его функций и общей продуктивности. Кстати, люди с нетренированным мозгом намного чаще подвержены болезни Альцгеймера.
Еще до времен повсеместного распространения вычислительных машин люди изобрели несколько лайфхаков устного счета. Рассмотрим их подробнее.
Достаточно одной таблицы
Чтобы научиться перемножать любые числа, нам необходимо помнить таблицу умножения. Хитрость заключается в том, что любое большое число можно разложить на маленькие — те, что представлены в этой таблице. Суть умножения двух чисел заключается в многократном повторении одного из них. Например, 7 умножить на 3 — означает, что число 7 надо повторить 3 раза: 7+7+7 = 7*3 = 21.
Если перед нами стоит задача умножить однозначное число на многозначное, то достаточно разложить больше на маленькие по разрядам, то есть сначала сотни, потом десятки, потом единицы. И по очереди их умножить на заданное число. Далее останется сложить эти произведения. Например, 254*7 = 200*7 + 50*7 + 4*7 = 1400 + 350 + 28 = 1778. Как мы видим, каждый разряд представляет собой однозначное число с определенным количеством нулей. Таким образом, нам нужно лишь помнить таблицу умножения, чтобы легко справиться с этой задачей.
Этот же способ применим для умножения двух двузначных чисел — их нужно так же разбить на однозначные и выполнить операцию последовательно. Допустим, наша задача умножить 67 на 43. 43 — это 40 + 3. А значит, 67 нужно умножить сначала на 40, затем на 3, и сложить эти произведения. Далее раскладываем 67 и производим ту же операцию. Получаем: 67*40 + 67*3 = 60*40 + 7*40 + 60*3 + 7*3 = 2400 + 280 + 180 + 21 = 2881.
Одиннадцать друзей умножения
Самый простой и интересный способ умножения двузначного числа — с использованием числа 11. Нужно всего лишь сложить между собой цифры, из которых состоит двузначное число. А по бокам поставить те же самые исходные 2 числа, которые мы складывали.
Что получится, если 35 умножить на 11? Складываем 3 + 5 = 8, а по бокам ставим 3 и 5 — 385. Проверяем на калькуляторе.
Но что делать, если сумма двух этих чисел больше 10? Куда что ставить? Нужно сделать все ровно так же, только при помощи наложения. Посмотрим на примере 83*11: 8 + 3 = 11. Посередине у нас стоит 11, справа 3, а к первому месту прибавляется 8, итого: 8 + 1 = 9 — это первое число. Далее у нас стояла единица, последней тройка. Собираем: 913. Проверяем. Все сходится!
Лайфхаки не заменяют полноценной тренировки
Конечно, само слово «лайфхак» подразумевает, что мы используем определенный прием, чтобы меньше напрягать мозг. При таком счете мозг тоже тренируется — ведь нам надо удерживать всю раскладку в голове, да еще и складывать эти элементы. Но чтобы быстро выучить эти методики, а также дополнительно поддерживать функции мозга в тонусе, нам нужны полноценные тренировки.
Международный образовательный цент Викиум разработал более 75 специальных — когнитивных тренажеров. Они развивают базовые (когнитивные) функции мозга комплексно, по запатентованной технологии. Программа составляет вам персональный план тренировок, следит за прогрессом, постепенно повышает нагрузку.
Сами тренажеры выглядят как игровые задания с понятным интерфейсом — на них могут заниматься даже дети от 7 лет. В результате регулярных тренировок существенно увеличивается работоспособность мозга и ваша общая продуктивность. Занимайтесь каждый день всего по 10 минут и будьте в тонусе!
Как улучшить память, концентрацию и работоспособность?