Познавательное интервью с Полиной Хомяковой, системным аналитиком в онлайн-университете GeekBrains, — о самом важном в профессии, сложностях и мотивации.
— Расскажи, где ты работала до GeekBrains.
— У меня довольно необычная история. С пятого класса я учила китайский, и знаю его хорошо. До того как попасть в GeekBrains, я работала редактором телеканала «Катюша» 一 это совместный проект Первого канала и Центрального телевидения Китая.
— Как ты стала системным аналитиком?
— Я училась в техническом вузе, и однокурсники подсказали, что можно пойти учиться программированию. В процессе стало понятно, что просто писать код я не хочу, потому что мне нравится общаться с людьми, и поэтому стала искать смежные профессии.
— Твоими словами 一 чем занимается системная аналитик в бизнесе?
— Системная бизнес-аналитика 一 это снижение степени неопределённости задач для разработчика и бизнеса. Более конкретно 一 это документирование, составление ТЗ, описание артефактов для разработчиков, коммуникация с заказчиком и командами.
Системному аналитику важно уметь грамотно доносить информацию, а в каких-то моментах даже иметь способность к эмпатии. Главное в работе системного аналитика 一 это умение правильно расставлять приоритеты.
— Расскажи о своих успехах в работе.
— Проект, которым я горжусь, 一 доработка главной страницы GeekBrains. Это была большая задача, и когда я её получила, у меня было много сомнений, смогу ли я её выполнить. Потом потихоньку я стала разбирать эту задачу на несколько маленьких задач, и в итоге у меня получилось всё сделать. Сейчас разработчики как раз заканчивают свою часть работы, и я очень рада и довольна.
— С какими сложностями в профессии ты сталкивалась?
— В начале карьерного пути для меня было сложно проходить собеседования. Когда ты молодой специалист и у тебя нет релевантного опыта работы, тебе приходят отказы. Нужно быть к этому готовым. На тот момент я не была к ним готова, но с опытом поняла, что это не так уж и страшно.
Сложность, с которой я сталкиваюсь сейчас, 一 это недопонимание. Иногда довольно трудно донести свою мысль простыми словами или понять, что от тебя хочет другой человек.
Самый нервный случай на работе был связан с тем, что на меня в какой-то момент навалилось огромное количество задач. Я закончила одну задачу, сделала необходимый набор артефактов, передала их в разработку и приступила к следующей большой задаче. И в момент, когда эти артефакты пришли разработчикам, у ребят появилось очень много вопросов. Разработчики просили моей помощи со всех сторон, и мне было тяжело эмоционально. Но потом ребята услышали меня и многие вопросы стали переводить в текстовый вид. Это помогло, да и я привыкла к ситуации.
— Кому подойдёт эта профессия?
— Очень многое зависит от человека и его бэкграунда. Если человек окончил технический вуз, то он довольно быстро сможет освоить hard skills. Сложнее будет, когда он устроится на работу и начнёт делать крупные проекты.
— Насколько востребованы системные аналитики?
— Я считаю, что профессия системного аналитика очень востребована, потому что мы помогаем снижать неопределённость в разработке. Мы практически не имеем права на ошибку, потому что она может вылиться в негативные финансовые последствия.
Будет ли востребована профессия системного аналитика через 10 лет? Думаю, что да. Возможно, эта профессия будет совмещена с другими смежными ролями: продуктовым анализом или дата-анализом.
— Что ты посоветуешь тем, кто только начинает свой путь в профессию?
— Человеку, начинающему свой путь в IT, я посоветую научиться прислушиваться к себе, к своим желаниям и интересам. Важно не бояться пробовать, ведь только в этом случае можно чего-то добиться.
У вас тоже получится
На факультете системной и бизнес-аналитики в онлайн-университете GeekBrains вы освоите с нуля сразу две профессии ― системного и бизнес-аналитика с зарплатой от 100 000 рублей.
Получите всё для старта карьеры: универсальные навыки, практический опыт и сильное портфолио из 7 проектов.
GeekBrains гарантирует трудоустройство после курса и предоставляет рассрочку на обучение.