Речной бассейн

Речной бассейн
На чтение
64 мин.
Просмотров
175
Дата обновления
13.02.2025
Старт:28.10.2024
Срок обучения:6 месяцев (720 часов)
Тренер по адаптивному спорту. Переподготовка
Станьте тренером по адаптивному спорту за 6 мес. Диплом Москвы. Рассрочка
23 000 ₽46 800 ₽
Подробнее
Что такое речной бассейн, водосбор и водораздел определение понятий

Речной бассейн

Реки пронизывают земную поверхность подобно кровеносным сосудам. Хозяйственная деятельность человека, жизнь животных и растений зависит от доступности пресной воды. Неслучайно поселения основываются по берегам рек, а в Африке утоляют жажду бок о бок лев и антилопа. И если живые организмы зависят от воды, то жизнь самой реки определяется климатом и рельефом местности.

Под воздействием погодного режима и геологических особенностей формируются целые речные системы, каждая из которых обладает такими географическими характеристиками, как размер бассейна и водосборной площади, границы водораздела. Чтобы разобраться, что такое бассейн реки и как его определить, нужно остановиться чуть подробнее на самом процессе формирования речной системы.

Речная система, бассейн и водосбор – определение понятий

Река не сразу от истока становится полноводной и крупной, она набирает свои воды постепенно, буквально с миру по нитке. Этот процесс основан на таком свойстве жидкости, как текучесть.

Рельеф земной поверхности неровный, поэтому вода, выпавшая на землю в виде осадков, или образовавшаяся в результате таяния ледников, под воздействием силы тяжести течет вниз по склонам и, собираясь, образует ручьи и мелкие речушки.

Множество таких небольших потоков постепенно соединяются друг с другом и становятся мощной рекой, которая несет свои воды в озеро, море или океан. Таким образом формируется речная система, состоящая из реки со всеми ее притоками от истока до устья.

Обратите внимание

Схематически это понятие можно изобразить в виде дерева, только его начало будет не из мощного ствола и корней, а с самых тоненьких веточек.

Бассейном в географии называют площадь земли, которую занимает и с которой питается речная система или вообще любой водоем: озеро, море, океан. Если продолжить аналогию с деревом, то бассейн – это не только ствол и ветки, но и все пространство между ветвями.

Водосбор, или водосборная площадь, —это часть суши (земной поверхности и толщи почвы), с которой вода стекает в данную реку. Как правило, чем больше этот показатель, тем река полноводнее.

Бассейн реки часто отождествляют с водосбором, однако это не совсем верно: в засушливых районах часть территории, входящей в бассейн, может оказаться бессточной.

Таким образом, понятие водосбора немного уже: если границы бассейнов проходят по водоразделам, то водосбор включает только полезную площадь, или, возвращаясь к аналогии, ствол, ветви и листву дерева.

Классификация речных бассейнов

Водосбор состоит из двух частей, которые соотносятся с типом питания водотока:

  • поверхностной – ручьи и реки, имеющие дождевое, снеговое, ледниковое питание: вода, текущая по поверхности земли;
  • глубинной – подземное питание: влага, находящаяся в пустотах между скальными породами и дающая начало родникам.

Границы глубинной части без специальных исследований определить невозможно. Иногда бывает и так, что подземные стоки питают одну реку, а на поверхности водоток относится к другому бассейну. Поэтому для удобства обозначения в картографии за основу берется поверхностная часть.

В зависимости от связи с Мировым океаном бассейны бывают

  • сточными – если водоток впадает в море или океан;
  • бессточными – если реки впадают в озера, изолированные моря (Мертвое, Аральское, Каспийское), в другие реки, или водоток заканчивается, уходя в песок пустынь.
Самые крупные водосборы

Самый большой речной бассейн у южноамериканской Амазонки, питающейся в основном за счет дождей. Он занимает почти 7180 тыс. кв. км. (это сопоставимо с площадью Австралии) и включает бассейны 15 тыс. притоков, пятой части от числа всех рек в мире.

В Африке самая большая площадь у бассейна Конго (3457 тыс. кв. км), в Северной Америке – у Миссисипи (3270 тыс. кв. км).

Важно

В Евразии крупнейшие водосборы у рек: Обь (2990 тыс. кв. км.), Енисей (2580 тыс. кв. км.), Лена (2490 тыс. кв. км.), Амур (1860 тыс. кв. км.).

Бассейны крупных рек составляют отдельные экосистемы. Яркий пример тому – бассейн Амазонки. Полноводность реки и уникальные затопляемые леса Амазонии создают условия для обитания более миллиона видов флоры и фауны, среди которых амазонский ламантин и пресноводные дельфины, анаконда, трехпалый ленивец, ягуар.

Что такое водораздел

Водораздел – граница между соседними бассейнами. Этот рубеж определяется рельефом местности:

  • В горных странах он совпадает, как правило, с высокими горными цепями. Стоки влаги с разных сторон склонов питают соседние речные системы;
  • В равнинных странах водораздел обнаружить сложнее. Часто он проходит по наиболее возвышенным точкам, иногда — по болотам и озерам. Это явление называют делением вод. С одной стороны озера вода стекает в одну реку, а с другой – в другую. Так, например, заболоченные участки на Валдайской возвышенности дают сток в разных направлениях, питая бассейны Волги и Западной Двины.

Со временем русло может изменяться, иногда вместе с этим происходит так называемая борьба за водораздел – процесс, при котором крупные водотоки перетягивают притоки более мелких речных систем.

Крупнейшие водоразделы

Главный и обладающий наибольшей длиной водораздел планеты проходит по четырем континентам: Южной и Северной Америке, Азии и Африке. Он разграничивает бассейны рек со стоком в Тихий и Индийский океан, от бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Внутри материков различают водоразделы второго порядка. Крупнейшими водоразделами в Америке являются Кордильеры и Анды, В Европе – Альпы и Скандинавские горы, в Азии – Гималаи, в Австралии – Большой водораздельный хребет, в Африке – Абиссинское нагорье.

По территории России проходит несколько крупных водоразделов, самые большие из них – Валдайская возвышенность, отделяющая бассейны Волги, Западной Двины, Днепра, и Уральские горы, разграничивающие водосбор Волги, Оби, Урала.

Что такое речной бассейн, водосбор и водораздел определение понятий Ссылка на основную публикацию

Что такое бассейн реки в географии? – Сайт для Всезнаек и Почемучек

Речной бассейн

Протекающие по поверхности суши реки играют очень важную роль в поддержании баланса влажности планеты.

Вся вода, которая выпадает в виде осадков и не успевает испаряться с поверхности грунта, постепенно стекает с гор и возвышенностей на более низкие участки и, повинуясь закону всемирного тяготения, находит себе дорогу в море.

Маленькие ручейки, соединяясь, образуют речушки, те, в свою очередь, впадают в более крупные реки. Практически вся поверхность суши покрыта сетью рек – в одних регионах эта сеть сплетается гуще, в других реже, но местностей, где рек вообще нет, не так уж много, и все они являются пустынями.

Что такое бассейн реки?

При взгляде на карту каждая река со своими притоками напоминает схему кровеносных вен, которые начинаются с тоненьких, почти невидимых капилляров и постепенно сливаются в мощные сосуды с активным кровотоком.

Крупные реки неспешно текут по промытым за тысячелетия руслам, по пути вбирая в себя крупные и мелкие притоки.

Территорию, охватывающую течение реки от истока до устья, а также все ее притоки, принято называть бассейном этой реки.

Другое название этой системы – водосбор. Он состоит из поверхностной части, собирающей влагу, которая находится на поверхности, и подземной части, где формируются подпитывающие реку подземные источники.

Реальную площадь подземного водосбора определить довольно трудно, поэтому бассейн реки всегда ограничивается площадью поверхностного водосбора.

Бассейны рек могут быть:

— сточными – у рек, впадающих в море, соединенное с Мировым океаном;

— бессточными – у рек, течение которых лежит внутри материка, впадающих в водоем, не соединенный с морем или океаном.

Площадь бассейна большой реки состоит из суммы площадей бассейнов ее притоков.

Водораздел

Поскольку каждая река течет только сверху вниз и никогда – наоборот, все, даже самые маленькие реки и ручьи берут начало на возвышенностях. Наиболее высокие хребты являются линией водораздела для бассейнов крупных рек: с одной стороны водораздела все реки и ручьи подпитывают одну реку, с другой стороны – другую реку.

Чем выше водораздел, тем более бурными и стремительными становится течение рек и ручьев, которые стекают с хребта. Если же река берет начало на небольшой возвышенности и протекает по равнине, ее течение является плавным, медленным и спокойным.

Фактически водоразделы очерчивают границы бассейна каждой реки, физически разделяя питающие речушки и ручьи. На подземный водосбор они влияют гораздо меньше, чем на поверхностный, особенно для рек, протекающих в равнинных районах. Иногда случается, что наружные источники питают одну реку, а подземные – другую.

Речной сток

Стоком реки называют массу воды, которая перемещается по руслу реки. Для каждой из водных артерий он имеет свои характеристики – скорость течения, расход воды, годовой сток и др.

Примечательно, что сток носит сезонный характер: во время дождей и паводков он увеличивается, в засушливые периоды уменьшается. Нередко колебания достигают весьма существенных величин.

Огромное влияние на речной сток оказывает не только интенсивность осадков, но и испарение: чем оно больше, тем более зависима величина стока от климатических и погодных факторов. Не менее важен тип рельефа и состав пород, образующих речное дно.

Мощные пласты песка или глубокие трещины в горной породе служат своеобразными аккумуляторами воды, снижающими зависимость реки от температуры воздуха. Чем больше угол уклона русла, тем обильнее сток: у неширокой горной речки сток может быть больше, чем у более широкой, но спокойной равнинной реки.

Самые крупные реки мира

Если составить рейтинг рек по длине, площади бассейна и величине стока, окажется, что самой мощной и обильной рекой в мире является южноамериканская Амазонка: площадь ее бассейна составляет 7190 тысяч кв. км, а годовой сток – 6900 куб. км. Единственный показатель, по которому Амазонка находится не на первом месте, а на втором – это ее длина, которая составляет 6437 километров.

Первенство по длине много веков удерживает Нил, русло которого насчитывает 6671 км. Его бассейн составляет 2870 кв. км и находится на пятом месте среди крупнейших речных бассейнов, а величина стока равна всего 80 куб. км – по этому показателю Нил не входит даже в первую десятку самых полноводных рек, занимая в этом списке 26-е место.

В России самыми длинными реками являются Обь (5400 км), Амур (4439 км) и Лена (4400 км). Наибольшая площадь бассейна тоже у Оби (2990 кв. км), за ней следует Енисей (2580 кв. км) и Лена (2490 кв. км). Наибольшей в России величиной годового стока обладает Енисей (624 куб. км), на втором месте находится Лена (536 куб. км).

Все эти реки входят в первую десятку крупнейших в мире водных артерий.

Самый большой речной бассейн в мире. Список рек ℹ️

Речной бассейн

Реки могут похвастаться не только своей длиной и полноводностью, но и притоками, которые и составляют ее бассейн. Примечательно, что у каждой реки на земле есть как поверхностный водосбор, так и подземный.

Эти водосборы различны по величине и объему, но постараемся рассмотреть крупнейшие из них, и узнаем, какой самый большой речной бассейн.

Ганг

Отправной точкой нашего путешествия станет полноводный бассейн Ганга, общей площадью 1 060 000 км².

Притоки Ганга различны по своему характеру. В верхнем течении это небольшие речушки и ручьи. Дальше по течению в индийскую водную артерию вливаются более крупные и полноводные притоки, берущие свое начало в Гималаях и на просторах Деканского плоскогорья.

К священным рекам буддизма ежегодно совершают паломничество тысячи верующих, а также обычные туристы.

Макензи

С юга отправимся на север, к бассейну североамериканской Макензи, общей площадью 1 805 тыс. км². К бассейну канадской реки относятся крупнейшие озера североамериканского континента.

Питание реки, как и ее притоков снегодождевое, а большую часть года водные объекты укрыты льдами, а местность, покрытая еловыми лесами, сильно заболочена.

Янцзы

Самая многоводная река Евразии обладает бассейном площадью 1 808 000 км², одна дельта «Длинной реки» занимает 80 тыс. км квадратных.

Протекая по территории Китая, водная артерия стала важнейшим фактором в деятельности человека.

В древности здесь зародились первые земледельческие цивилизации, а сегодня по берегам рек построены крупные промышленные города, играющие важную роль в экономике Китая.

Амур

Знакомство с российскими водостоками рек начнем с дальневосточного Амура, бассейн которого занимает площадь в 1 855 000 км². Самые большие притоки Амура достаточно полноводны, и имеют необычные и красивые названия: Зея, Бурея, Уссури, Сунгари, Амгунь.

Амур, как и его бассейн, удивительный природный объект, выступающий границей между двумя крупнейшими государствами Евразии — Россией и Китаем, а притоки захватывают и территорию Монголии.

Нигер

Африканская река из всех рек имеет самую необычную форму русла. А вот ее бассейн, площадью 22 120 000 км², занимает третье место по величине в Африке.

Крупнейший приток река Бенуэ растянулся на 1 400 км. Бассейн Нигера имеет важнейшее значение в хозяйственной жизни стран, по которым протекает река и ее притоки.

Лена

Удивительнейшая река в России берет свое начало всего в 12 км от Байкала, а впадает в Северо-Ледовитый океан за тысячи километров от истока.

Бассейн Лены, площадь которого 2 420 000 км2, составляют множественные крупные и мелкие притоки, а также воды предгорий Западной Сибири. Берега реки, как и ее притоков, заселены слабо, но живописнейшая природа привлекает сюда тысячи туристов.

Енисей

Еще одна сибирская река с большим бассейном, покрывающим площадь в 2 700 000 км². И если Волгу россияне называют «матушка», то сибиряки частенько именуют Енисей «батюшкой».

Енисей относится к рекам смешанного питания, из-за того, что кроме притоков, его воды пополняются таянием ледников. По числу притоков, а их более 500, водная артерия Сибири по праву может считаться рекордсменом.

Парана

Протекая через три государства, Парана обзавелась множественными притоками, а питает свои воды за счет тропических ливней. Площадь бассейна второй по величине реки Южной Америки составляет 2 583 000 км².

Бассейн реки имеет огромное значение в хозяйственной жизни региона, а также обеспечивает судоходство. Берега облюбовали редчайшие виды животных и растений, а в водах обилие разнообразных видов рыб.

Нил

Река со славной историей, в бассейне которой зародилась древнейшая цивилизация на Земле. К тому же это величайшая водная артерия, как по протяженности, так и размерами бассейна в 3 400 000 км².

Дельта Нила удивительна по своей форме и состоит из множественных рукавов, озер и протоков.

Нил, протекая через Сахару, выступает единственным источником жизни среди безводных просторов. Главной проблемой артерии Африки является ее загрязненность, по причине активной деятельности человека.

Обь

Бассейн западносибирской реки, рожденной слиянием Бии и Катуни, составляет почти 3 тыс. квадратных километра. По этому показателю это крупнейший речной бассейн в России.

Интересно, что длина ее основного притока — реки Иртыш, превышает длину самой Оби. Полноводная река Сибири судоходна на всем протяжении от истока до впадения в Карское море.

Миссисипи

Североамериканская река, с самым большим бассейном на континенте, берет свое начало из озера Айтаска. Протекая по США, бассейн реки захватывает и соседнюю Канаду.

Площадь бассейна в 3,27 млн. км² занимает 40% территории Соединенных Штатов. Миссисипи одна из самых непостоянных рек мира, часто меняющая свое русло, из-за чего Марк Твен назвал ее «обманщицей».

Конго

Водная артерия протекает по территории Центральной Африки, а бассейн, площадью 4 014 500 км², охватывает 8 государств. В систему Конго кроме притоков входят также несколько удивительных озер.

Африканская река наполняет свои воды в основном за счет дождей, а вот притоки обильно разливаются в осенние месяцы. В притоках и озерах водиться около 1000 видов рыб, поэтому рыболовство составляет важную роль в хозяйстве региона.

Амазонка

Длиннейшая река мира имеет к тому же и самый большой бассейн, площадь которого по подсчетам географов составляет 7180 тыс. км².

Амазония удивляет жителей планеты не только физическими показателями, но и разнообразнейшим, удивительным животным и растительным миром. Здесь же протекает крупнейшая подводная река мира.

Уникальная экосистема реки Амазонка, по праву занесена в список природных чудес. Многие специалисты едины в том, что тропические леса в бассейне реки — это легкие нашей планеты.

Наибольший речной бассейн в древности заселяли индейские племена, а также воинственные амазонки.

Заключение

Как можно заметить на характер водостока большое влияние оказывает географическое положение, рельеф, а также геологическое строение местности.

Бассейны рек своеобразны и непохожи, у каждого своя экономическая направленность и экосистема, включающая притоки, ручьи и озера, но все они играют важнейшую роль в хозяйственной жизни человека.

Характеристики речного бассейна

Речной бассейн

 

Река – водная масса,  которая протекает в линейно-вытянутом понижении рельефа, питающая за счёт осадков и движения под действием силы тяжести, веса и уклона поверхности Земли.  . К рекам обычно относят лишь водотоки с площадью бассейна не менее 50 км2.

Водотоки меньшего размера называют ручьями. К рекам не относятся водотоки, которые не имеют водосбора (как, например, русла, сформированные течениями во время приливов или сгонно-нагонных явлений в приморских районах или на островах).

По размеру реки подразделяют на большие, средние и малые. К большим обычно относят реки с площадью бассейна более 50 000 км2, к средним — с площадью бассейна в пределах 2000— 50 000 км2, к малым — с площадью бассейна менее 2000 км2.

Нижняя граница площади бассейна (50 км2), отделяющая малые реки от ручьев,— весьма условна.

По условиям протекания реки подразделяют на равнинные, полугорные и горные. К равнинным рекам условно относят реки с величинами числа Фруда менее 0,1; к полуторным — с числами Фруда в пределах 0,1 —1,0; к горным —с числами Фруда более 1,0. Таким образом, у равнинных и полуторных рек наблюдается спокойный характер движения воды, у горных — бурный.

По источникам (видам) питания реки подразделяют на различные типы в зависимости от вклада снегового, дождевого, ледникового и подземного питания в формирование речного стока.

По водному режиму, т. е. характеру внутригодового распределения стока, выделяют реки с весенним половодьем, с половодьем в теплую часть года, с паводочным режимом.

По степени устойчивости русла можно выделить, например, реки устойчивые и неустойчивые, а по ледовому режиму — реки замерзающие и незамерзающие.

Совет

Выделяют также реки промерзающие (перемерзающие) и пересыхающие. Промерзание — это замерзание всей толщи воды до дна на большом протяжении реки. Некоторые реки пересыхают в засушливые периоды года, когда из-за отсутствия дождей поверхностное питание прекращается, а подземное (грунтовое) истощается. Временно пересыхают лишь  малые реки.

Следует различать водосбор и бассейн реки. Водосбор реки — это часть земной поверхности и толщи почв и грунтов, откуда данная река получает свое питание. Поскольку питание рек может быть поверхностным и подземным, различают поверхностный и подземный водосборы, которые могут не совпадать.

Бассейн реки — это часть суши, включающая данную речную систему и ограниченная орографическим водоразделом.

Выделяют главный водораздел земного шара, который разделяет бассейны рек, впадающих в Тихий и Индийский океаны, с одной стороны, и бассейны рек, впадающих в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, — с другой.

Кроме того, выделяют бессточные области земного шара, откуда находящиеся там реки не доносят воду до Мирового океана. К таким бессточным областям относятся, например, бассейны Каспийского и Аральского морей, включающие бассейны Волги, Урала, Терека, Куры, Амударьи, Сырдарьи.

К числу главнейших физико-географических и геологических характеристик речного бассейна относятся:

1)    географическое положение бассейна на континенте, которое может быть выражено через удаленность (км) от океана, широту и долготу центра и крайних точек бассейна;

2)    географическая зона (зоны) или высотные пояса;

3)    геологическое строение, тектоника, физические и водные свойства подстилающих грунтов, гидрогеологические условия;

Обратите внимание

4)    рельеф, который может быть охарактеризован количественно через среднюю высоту бассейна;

5)    климат (характер циркуляции атмосферы, режим температуры и влажности воздуха, количество и режим атмосферных осадков, испарение);

6)    почвенно-растительный покров, который можно охарактеризовать данными о доли площади бассейна (%), занятой лесами и почвами того или иного типа;

7)    характер речной сети ;

8)    наличие и особенности других водных объектов — озер, болот, ледников.

Речная долина – линейно-вытянутые понижения в рельефе , в котором формируется русло и протекает водный поток. Все долины имеют склоны и относительно равнинное дно.1) Флювиальные процессы представлены плоскостным смывом, современным размывом и аккумуляцией. Их развитие связано с деятельностью временных и постоянных водотоков 2) Ледники 3) Тектоника.

По форме поперечного профиля речные долины подразделяют на теснины, ущелья(глубина больше ширины , вдоль разломов), каньоны, V-образные(глубина больше ширины , слабо выражено днище , склоны 60-80о),U-образная (днище выражено , глубина больше ширины или равны, троговые долины) трапецеидальные(ширина больше глубины , склоны 20-30о, 3-4 террасы), ящикообразные, корытообразные и др.



Водосбор и бассейн реки. Морфометрические характеристики бассейна реки

Речной бассейн

Следует различать водосбор и бассейн реки. Водосбор реки – это часть земной поверхности и толщи почв и грунтов, откуда данная река получает свое питание .

поскольку питание рек может быть поверхностным и подземным, различают поверхностный и подземный водосборы, которые могут не совпадать .

Бассейн реки- это часть суши, включающая данную речную систему и ограниченная орографическим водоразделом.

Обычно водосбор и бассейн реки совпадают. Однако нередки случаи и их несовпадения. Так, если в пределах речного бассейна, в состав водосбора реки не входит. Такие случаи весьма характерны для засушливых районов с плоским рельефом.

Несовпадение границ бассейна, выделяемых по орографическому водоразделу, и границ водосбора может быть и в тех случаях, когда границы поверхностного и подземного водосборов не совпадают, т.е. когда часть подземного стока либо поступает из-за пределов данного бассейна, либо уходит за его пределы.

Бассейны (водосборы) рек, впадающих в один и тот же приемный водоем (озеро, море, океан), объединяются соответственно в бассейны( водосборы) озер, морей, океанов.

Выделяют главный водораздел земного шара, который разделяет бассейны рек, впадающих в Тихий и Индийский океаны, с одной стороны, и бассейны рек, впадающих в Атлантический и Северный Ледовитый океаны – с другой.

Кроме того, выделяют бессточные области земного шара, откуда находящиеся там реки не доносят воду до Мирового океана. К таким бессточным областям относятся, например, бассейны Каспийского и Аральского морей, включающие бассейны Волги, Урала, Терека, Куры, Амударьи, Сырдарьи.

Важно

Основными морфометрическими характеристиками речного бассейна служат : площадь бассейна F; длина бассейна Lб , обычно определяемая как прямая , соединяющая устье реки и точку на водоразделе, прилегающую к истоку реки; максимальная ширина бассейна Вбmax, которая определяется по прямой, нормальной к длине бассейна в наиболее широкой части; средняя ширина бассейна Вбср, вычисляемая по формуле: Вбср = F/ Lб

Длина водораздельной линии Lвдр.

Важной характеристикой бассейна служит распределение площади бассейна по высотам местности, представленное гипсографической кривой, показывающей, какая часть площади бассейна( в км2 или %) расположена выше любой заданной отметки местности.

С помощью гипсографической кривой можно рассчитать такую важную характеристику, как средняя высота бассейна. Для этого площадь фигуры F^, ограниченной гипсографической кривой и осями координат, делят на площадь бассейна F. Среднюю высоту бассейна можно определить и без гипсографической прямой по формуле: Hср=1/F (знак суммы n по i=1)Hi *fi,

Где Hi – средняя высота любых любых высотных интервалов в пределах бассейна, вычисляемая как среднее из отметок горизонталей(изогипс), ограничивающих эти интервалы; fi – площадь части бассейна между горизонталями; F – полная площадь бассейна; n – число высотных интервалов. Средний уклон поверхности бассейна определяют по формуле: iср =дельта H/F( знак суммы n-1 по i=1 ) *Li, где Li –длины горизонталей; дельта H – разность отметок смежных горизонталей( сечение рельефа); F – полная площадь бассейна; n – число высотных интервалов.

22. Река и речная сеть. Долина и русло реки.

Совокупность водотоков (рек, ручьев, временных водотоков, ка­налов), водоемов (озер, водохранилищ) и особых водных объектов (болот, ледников) в пределах речного бассейна составляет гидрогра­фическую сеть бассейна.

Совокупность естественных и искусствен­ных водотоков называют русловой сетью. Частью гидрографической (и русловой) сети является речная сеть.

Речную систему составляют главная река, впадающая в при­емный водоем (океан, море, бессточное озеро), и все впадающие в нее притоки различного порядка. В качестве главной реки в разных случаях считают либо наиболее длинную реку в бассейне (Волга длиннее более полноводного притока Камы), либо наиболее много­водную реку (Миссисипи при слиянии с более длинной Миссури).

Длина реки L — это расстояние вдоль русла между истоком и устьем реки..Длины рек обычно определяют по крупномасштаб­ным картам или аэрофотоснимкам (расстояния измеряют по гео­метрической оси русла или фарватеру).

Исток — это место начала реки (выход из озера, болота, ледни­ка, родника и т. д.). Если река начинается в гористой местности там, где подземные воды выходят из-под скопления обломочного материала (осыпи), то это место и считают истоком.

Откуда бы река ни вытекала, ее исток не может находиться на самом орогра­фическом водоразделе. Устье реки —это место впадения реки в море, озеро, другую реку.

Иногда река заканчивается там, где прекращается речной сток из-за потерь на испарение и инфильтрацию или в результате полного разбора воды на орошение. Такое место иногда называют слепым устьем.

Отношение длины участка реки Li, к длине прямой li, соединя­ющей концы этого участка, называется коэффициентом извилисто­сти реки на данном участке: Kизвi=Li/li .

Совет

Коэффициент извилистости на отдельных участках рек изменя­ется от 1 до 2—3, а иногда и больше. Поскольку на отдельных участках извилистость реки разная, общий коэффициент извилистости реки определяют по формуле

Σизв.общ.=ΣLi/ Σli=L/ Σli

Сумма длин всех рек в пределах бассейна или какой-либо терри­тории дает протяженность речной сети ΣLi,. Отношение протяжен­ности речной сети к площади бассейна характеризует густоту реч­ной сети бассейна или территории:

d=ΣLi/f,

имеющую размерность км/км2. Здесь f— площадь рассматриваемой территории. Густота речной сети в пределах равнинных территорий Евро­пейской части России в целом уменьшается с севера на юг. Речная сеть по характеру рисунка может быть древовидной (или центрической), прямоугольной, центростремительной и др.

Речная сеть — это сложный результат тектонических и эрозион­но-аккумулятивных процессов, движения ледников, крупномасштаб­ных колебаний уровня океана и морей и т. д.

Долина и русло реки. Речные долины по происхождению могут быть тектоническими, ледниковыми и эрозионными.

По форме поперечного профиля речные долины подразделяют на теснины, ущелья, каньоны, V-образные, трапецеидальные, ящикообраз­ные, корытообразные и др. В поперечном профиле долины (рис. 6.3, а)

Рис. 6.3. Поперечный профиль долины (а) и русла (б) реки: / — бровка долины (коренного берега); 2 — уступ коренного берега; 3 — первая надпойменная терраса (аккумулятивная); 4 — вторая надпойменная терраса (эрозионная); 5 — бровка террасы; б —русло реки; 7—низкая пойма; 8— высокая пойма; 9— коренные породы; 10 — аллювиаль­ные отложения; 11 — прирусловой вал

выделяют склоны долины (вместе с уступом долины и надпоймен­ными террасами) и дно долины. В пределах дна (ложа) долины находятся русло реки (наиболее низкая часть долины, занятая вод­ным потоком в межень) и пойма (заливаемая водами половодья или значительных паводков часть речной долины).

Русла рек по форме в плане подразделяются на прямолинейные, извилистые (меандрирующие), разделенные на рукава, разбросанные (блуждающие) (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Типы речных русел: а — прямолинейное; 6 — извилистое; в — раз­деленное на рукава; г — разбросанное; 1 — ли­ния наибольших глубин; 2 — отмель; 3 — осе­редок или остров; 4 — размываемый участок берега; 5 — направление течения

Основные морфологические элементы русла следующие: излучи­ны (меандры), затопляемые подвижные повышения дна — осередки и более высокие, более стабильные и закрепленные растительно­стью острова,

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий