Менеджер проектов: чем занимается и сколько зарабатывает в 2024 году
Кто такой менеджер проектов? Чем он отличается от других менеджеров?
Менеджер проектов, он же project manager или PM, отвечает за реализацию бизнес-идей. Он участвует во всех этапах проекта: от разработки концепции до презентации готового проекта. PM направляет свои усилия и менеджерские навыки на то, чтобы проект был готов в срок и соответствовал требованиям заказчика.
Менеджер проектов — это не начальник, который раздаёт указания, пьёт кофе в кабинете, топает ногами или награждает премиями. PM — посредник между заказчиком и командой. Его задача — объединить все ресурсы для достижения общей цели, будь то создание сайта или запуск рекламной кампании.
[spacing size=”15″]
Что обычно делает проджект-менеджер?
Главная задача PM — реализовать проект в нужные сроки с помощью имеющихся ресурсов. Для этого он:
- определяет цели и концепцию проекта;
- оценивает риски, расставляет приоритеты;
- составляет техническое задание и занимается планированием;
- распределяет бюджет и следит, чтобы проект не вышел за его рамки;
- набирает команду, ставит ей задачи, мотивирует и разрешает конфликты;
- контролирует процесс работы и сроки выполнения, оценивает результаты;
- общается с заказчиком, согласовывает с ним правки и презентует готовый проект.
[spacing size=”10″]
В то же время набор обязанностей менеджера проектов на разных вакансиях может варьироваться. Где-то попросят ещё тестировать приложение или расследовать баги, а где-то надо будет заниматься преимущественно документами и отчётностью.
Пока звучит довольно размыто. Приведёте конкретный пример?
Конечно! Представьте себе, что вам нужно разработать огромную и очень сложную программу. Допустим, для конкурента Uber и «Яндекс.Такси». Там должны быть карта и навигатор, который сможет найти клиента, калькулятор стоимости поездки в зависимости от времени суток и количества свободных машин, поиск ближайшего такси, чат для водителя и клиента, отдельный раздел для водителей и ещё множество функций.
Как всё это сделать? С чего начать? Сколько нужно людей и денег? Когда будет готов прототип? Что нужно сделать в первую очередь, а что потом? Как примирить дизайнеров и разработчиков, которые по жизни не любят друг друга? Все эти вопросы решает проджект-менеджер.
Ни один проект на свете никогда не шёл по плану. Хороший проджект должен сориентироваться, если всё пошло совсем не так. Допустим, заказчик хочет реализовать новую крутую функцию. Она важная, но из-за неё сроки сорвутся. Проджект-менеджер должен решить, что тут делать. Можно ли выполнить эту задачу быстрее? Можно ли отказаться от каких-то других функций, чтобы освободить для неё время и не сорвать сроки? Можно ли вообще не выполнять эту задачу, а получить результат каким-нибудь другим путём? Проджект-менеджер способен предложить ответы.
Проекты же бывают самые разные. Можно сайт разрабатывать, а можно ЖК строить. Проджект-менеджер может работать и там, и там?
Теоретически да — только лучше не одновременно. Сама идея управления проектами одинакова во всех сферах, но проджекту нужны и профильные знания тоже. Чтобы управлять строительством, нужно понимать, как строятся дома, чтобы управлять разработкой сайта — нужно разбираться в веб-разработке.
Чаще всего менеджеров по проектам упоминают именно в контексте IT и digital-проектов — там без PM не обойтись. Они могут управлять, например, разработкой приложений или компьютерных игр. Но сама по себе должность менеджера проектов не привязана к одной конкретной отрасли. PM нужны и в рекламе, и в банковской сфере, и в строительстве.
Впечатляет! А сколько можно зарабатывать на такой должности?
По исследованию «Хабр Карьера», медианная зарплата российского менеджера проектов составлет 110 тысяч рублей. Условный зарплатный максимум — 200 тысяч рублей, больше этой суммы получают только 10% менеджеров. Нижний порог находится на отметке в 55 тысяч рублей. Такие зарплаты более характерны для регионов, где IT-сфера ещё только развивается.
В западных странах PM тоже ценятся достаточно высоко. Так, в США проджект-менеджер получает, по версиям разных порталов, в среднем от 5 800 до 6 500 долларов в месяц. А официальный зарплатный опрос PMI и вовсе называет цифру в 116 тысяч долларов за год — это примерно 9 600 долларов в месяц.
А вакансий много?
Ежемесячно на hh.ru размещается больше 6 000 вакансий проджект-менеджеров только по Москве. А в исследовании IT-рынка от HeadHunter менеджеры проектов оказались третьей по востребованности должностью в прошлом году — на них пришлось 10% всех вакансий в отрасли.
В то же время конкуренция в отрасли всё ещё остаётся относительно невысокой: 2,4 резюме на одну вакансию. Это значит, что рынок IT по-прежнему нуждается в специалистах, а проджект-менеджеры пользуются там достаточно большим спросом.
Как можно стать проджект-менеджером?
Самый простой способ — податься на стажировку или junior-позицию в какую-либо компанию. Часто для этого не нужно иметь профильное образование или технические навыки, зато очень пригодятся soft skills и полезные знакомства. И придётся много и быстро учиться.
Похожий вариант — предложить свою помощь перспективным стартапам или реализовать собственный проект. Например, запустить благотворительного бота или организовать джаз-фестиваль среди знакомых. Но стоит внимательно подходить к целям и специфике проекта: не любую инициативу удастся положить в портфолио.
Если вы работаете как специалист в своей отрасли, можете начать брать на себя больше ответственности, предлагать решения, делегировать задачи и в итоге перейти к осознанному ведению проектов. В этом случае будущий PM отлично знает отрасль изнутри и разбирается в технических тонкостях. Но если есть желание заниматься именно управлением проектами, то лучше сразу пробовать себя в этой сфере, не уходя глубоко в программирование или дизайн.
[spacing size=”15″]
Можно ли обучиться этой специальности?
В вузах очень мало программ, которые готовят именно менеджеров проектов. Например, у Государственного университета управления есть магистерская программа по IT-менеджменту. Ещё существуют классические программы менеджмента, где можно изучить необходимую теоретическую базу. Некоторые специальности совмещают в себе информационные технологии и управление — например, бизнес-информатика.
Можно пойти учиться на онлайн-курсы. Они нацелены на обучение конкретным навыкам, поэтому в программы заложено много практических заданий, разборы реальных кейсов или вебинары с практикующими специалистами. Например, такой курс есть в онлайн-университете Skillbox. При добросовестном подходе к концу курса можно уже собрать первое портфолио.
Кроме того, многие онлайн-школы предлагают помощь в трудоустройстве. Преподаватели курсов готовы давать подробный фидбэк, но важно помнить, что никто не будет назначать время для лекций и следить, все ли задания выполнены. Поэтому всегда есть риск, что обучение останется незаконченным, — а значит и неэффективным.
Учиться можно и полностью самостоятельно: читать книги и статьи в тематических медиа, слушать открытые лекции, посещать конференции и общаться с более продвинутыми коллегами. Но такое развитие — больше хорошая привычка, чем стремительный вход в профессию. Чтобы занять позицию PM, крайне важны личный опыт и наработанные навыки. А продолжать углублять и расширять знания можно даже тогда, когда заветная вакансия уже занята.
А какие навыки нужно развивать?
Как уже сказано выше, компании могут предъявлять к проджект-менеджерам отличающиеся требования. Наборы необходимых навыков тоже будут разными в зависимости от конкретной вакансии: где-то хотят видеть тимлида, способного написать код, а где-то нужен просто посредник между командой и заказчиком. Но вот несколько умений, которые понадобятся почти наверняка:
- Планирование. Это и разработка стратегии, и оценка рисков, и расстановка приоритетов, и тайм-менеджмент. Менеджер проектов должен не только уметь расписать задачи на день, но и держать в голове картину целиком. Так он сможет быстро переиграть планы и не дать внезапным обстоятельствам застать себя врасплох.
- Управление командой и процессами. Проджект-менеджер не просто распределяет задачи и пожинает плоды — он знает, как это делать эффективно и прозрачно для всех участников. А в идеале ещё и умеет применять актуальные методики и инструменты: например, визуализировать процесс работы на Kanban-доске. Кроме того, менеджер заинтересован в развитии своей команды и сам старается этому способствовать.
- Коммуникации. Добиться от заказчика внятных пожеланий, замотивировать команду, разрешить споры, аргументировать бюджет и сроки, грамотно подать проект — для этого недостаточно природной коммуникабельности. Понадобится ещё умение вести переговоры и балансировать между противоположными интересами.
- Технические навыки. Так как работа PM часто связана с digital-проектами, то лучше базово разбираться в языках программирования, знать основы вёрстки и UX/UI-дизайна. Точно так же и в других сферах: в рекламе будут нужны основы маркетинга, а в строительстве — понимание специфики стройматериалов и порядка проведения ремонтных работ. Проджект-менеджер не обязан быть крутым специалистом, но, чтобы общаться на одном языке с членами команды, стоит освоить хотя бы необходимый минимум.
- Аналитика. Она пригодится как на начальных этапах при анализе рынка, конкурентов и пользовательских запросов, так и позже — когда придёт время подводить итоги и оценивать результаты.
- Универсальные навыки. В процессе работы придётся столкнуться с распределением бюджета, финансовым учётом, составлением договоров или визуализацией данных. Хотя менеджер не бухгалтер и не юрист, в малобюджетных проектах эти роли, скорее всего, лягут именно на него.
[spacing size=”10″]
После такого внушительного списка проджект-менеджер, возможно, выглядит человеком-оркестром. Но все эти способности могут впоследствии пригодиться и в других отраслях. Например, гораздо легче будет руководить собственным бизнесом или погрузиться в более узкую специальность.
[spacing size=”15″]
Soft skills тоже, наверное, важны?
Да, они играют значительную роль. Менеджеру проектов особенно важно обладать следующими:
- Умение делегировать. Менеджер может выполнить многие задачи самостоятельно, но если брать всё на себя, то проект будет продвигаться в несколько раз медленнее. Важно уметь перепоручать задачи команде, оставляя себе только самое необходимое.
- Уравновешенность. Всё уже горит, а заказчик в десятый раз не слышит рациональных доводов, — в любом случае надо продолжать работу.
- Открытость. Способность вовремя признать свою ошибку или обсудить свои наработки с командой принесёт больше пользы всем, включая проджект-менеджера.
- Настойчивость. Менеджер не боится требовать и стоять на своём при согласовании правок или их внесении, если так будет лучше для проекта.
- Инициативность. Проджект-менеджера не надо подталкивать и упрашивать, он работает без напоминаний. Он первый готов выдвинуть новые идеи, организовать встречу и предложить решения.
Топ лучших онлайн-курсов проджект-менеджмента
[spacing size=”20″]
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.