Измеритель эпс
Не ослабевает интерес наших читателей и авторов к разработке и изготовлению устройств измерения ЭПС (ESR) оксидных конденсаторов. Предлагаемая ниже приставка к мультиметрам серии 83х продолжает эту тему. Мультиметры, далее приборы, серии 83х — очень популярны среди радиолюбителей из-за доступной цены и приемлемой точности измерений.
На страницах журнала “Радио” неоднократно публиковались статьи по расширению возможностей этих приборов, например, [1—3]. При разработке предлагаемой приставки, так же как и в [2, 3], была поставлена задача не применять дополнительный источник питания. Схема приставки показана на рис. 1.
Рис.1
В приборах, построенных на микросхемах АЦП ICL71x6 или их аналогах, есть внутренний стабилизированный источник напряжения 3 В с максимальным током нагрузки 3 мА [4].
С выхода этого источника подано напряжение питания на приставку через разъём “СОМ” (общий провод) и внешнее гнездо “NPNc”, которое входит в состав восьмиконтактной розетки для подключения маломощных транзисторов в режиме измерения статического коэффициента передачи тока.
Метод измерения ЭПС аналогичен применённому в цифровом измерителе, который описан в статье [5]. По сравнению с этим устройством предлагаемая приставка существенно отличается простотой схемы, малым числом элементов и их низкой ценой.
Основные технические характеристики
Интервал измерения ЭПС, Ом: при разомкнутых контактах выключателя SA1 0,1… 199,9 при его замкнутых контактах (положение “х0,1”) 0,01…
19,99Ёмкость проверяемых конденсаторов, не менее, мкФ 20Ток потребления, мА 1,5
При работе с приставкой переключатель рода работ прибора устанавливают в положение измерения напряжения постоянного тока с пределом “200 мВ”.
Внешние вилки приставки “СОМ”, “VΩmA”, “NPNc” стыкуются с соответствующими гнёздами прибора. Временная диаграмма показана на рис. 2. Генератор, собранный на логическом элементе DD1.
1 — триггере Шмитта, диоде VD1, конденсаторе С1 и резисторах R1, R2, вырабатывает последовательность положительных импульсов длительностью tr = 4 мкс с паузой 150 мкс и стабильной амплитудой около 3 В (рис. 2, а).
Эти импульсы можно наблюдать осциллографом относительно общего провода гнезда “СОМ”. Во время каждого импульса через проверяемый конденсатор, подключённый к гнёздам “Сх” приставки, протекает заданный резисторами R4, R5 стабильный ток, который равен 1 мА при разомкнутых контактах выключателя SA1 или 10 мА при его замкнутых контактах (положение “х0,1”).
Рассмотрим работу узлов и элементов приставки с подключённым проверяемым конденсатором с момента появления очередного импульса длительностью tr на выходе элемента DD1.1. От инвертированного элементом DD1.2 импульса низкого уровня длительностью tr транзистор VT1 закрывается на 4 мкс.
После зарядки ёмкости сток—исток закрытого транзистора VT1 напряжение на выводах проверяемого конденсатора будет зависеть практически только от тока протекающего через его ЭПС. На логическом элементе DD1.3, резисторе R3 и конденсаторе С2 собран узел задержки фронта импульса генератора на 2 мкс.
За время задержки t3 ёмкость сток—исток закрытого транзистора VT1, шунтирующая испытуемый конденсатор, успевает зарядиться и практически не влияет на точность следующего после t3 процесса измерения (рис. 2,б). Из задержанного на 2 мкс и укороченного по длительности до 2 мкс импульса генератора на выходе инвертора DD1.
4 формируется измepиteльный импульс длительностью tизм= 2 мкс (рис. 2,в) высокого уровня. От него открывается транзистор VT2, а запоминающий конденсатор СЗ начинает заряжаться от падения напряжения на ЭПС проверяемого конденсатора через резисторы R6, R7 и открытый транзистор VT2.
По окончании измерительного импульса и импульса с выхода генератора от высокого уровня на выходе элемента DD1.2 транзистор VT1 открывается, a VT2 от низкого уровня на выходе элемента DD1.4 закрывается.
Описанный процесс повторяется каждые 150 мкс, что приводит к зарядке конденсатора СЗ до падения напряжения на ЭПС проверяемого конденсатора после нескольких десятков периодов. На индикаторе прибора отображается значение эквивалентного последовательного сопротивления в омах. При положении выключателя SA1 “х0,1” показания индикатора нужно умножить на 0,1.
Открытый между импульсами генератора транзистор VT1 устраняет рост напряжения (заряд) на ёмкостной составляющей проверяемого конденсатора до значений ниже минимальной чувствительности прибора, равной 0,1 мВ. Наличие входной ёмкости транзистора VT2 приводит к смещению нуля прибора. Для устранения её влияния применены резисторы R6 и R7.
Подбором этих резисторов добиваются отсутствия напряжения на конденсаторе СЗ при замкнутых гнёздах “Сх” (установка нуля).О погрешностях измерений. Во-первых, имеет место систематическая погрешность, достигающая примерно 6 % для сопротивлений, близких к максимуму в каждом интервале. Она связана с уменьшением тока тестирования, но не так важна — конденсаторы с такими ЭПС подлежат браковке. Во-вторых, существует погрешность измерения, зависящая от ёмкости конденсатора.
Объясняется это ростом напряжения во время импульса с генератора на ёмкостной составляющей конденсаторов: чем меньше ёмкость, тем быстрее её зарядка.
Эту погрешность нетрудно рассчитать, зная ёмкость, ток и время зарядки: U = М/С.
Так, для конденсаторов ёмкостью более 20 мкФ она не влияет на результат измерений, а вот для 2 мкФ измеренное значение будет больше реального примерно на 1,5 Ома (соответственно, 1 мкФ — 3 Ома, 10 мкФ — 0,3 Ома и т. п.).
Чертёж печатной платы показан на рис. 3. Три отверстия под штыри следует просверлить так, чтобы последние входили в них с небольшим усилием.
Это облегчит процесс их пайки к контактным площадкам. Штырь “NPNc” — позолоченный от подходящего разьёма, подойдёт и кусок лужёного медного провода. Отверстие под него сверлят в подходящем месте после установки штырей “СОМ” и “VΩmA”. Последние — от вышедших из строя измерительных щупов. Конденсатор СЗ желательно применить из группы ТКЕ не хуже Н10 (X7R).
Транзистор IRLML6346 (VT1) можно заменить на IRLML6246, IRLML2502, IRLML6344 (в порядке ухудшения). Критерии замены — сопротивление открытого канала не более 0,06 Ом при напряжении затвор—исток 2,5 В, ёмкость сток—исток — не более 300…400 пФ. Но если ограничиться только интервалом 0,01…
19,00 Ом (выключатель SA1 в этом случае заменяют перемычкой, резистор R5 удаляют), то максимальная ёмкость сток—исток может достигать 3000 пФ. Транзистор 2N7000 (VT2) заменим на 2N7002, 2N7002L, BS170C пороговым напряжением не более 2…2,2 В. Перед монтажом транзисторов следует проверить соответствие расположения выводов проводникам печатной платы.
Гнёзда XS1, XS2 в экземпляре автора — клеммник винтовой 306-021-12.
Перед налаживанием приставку следует подключить не к мультиметру, чтобы не вывести его из строя, а к автономному источнику питания напряжением 3 В, например, к двум последовательно соединённым гальваническим элементам.
Плюс этого источника временно подключают к штырю “NPNc” приставки (не подключая этот штырь к мультиметру), а минус — к её общему проводу. Измеряют потребляемый ток, который не должен превышать 3 мА, после чего автономный источник отключают.
Гнёзда “Сх” временно замыкают коротким отрезком медного провода диаметром не менее 1 мм. Штыри приставки вставляют в одноимённые гнёзда прибора. Подбором резисторов R6 и R7 устанавливают нулевые показания прибора при обоих положениях выключателя SA1.
Для удобства эти резисторы можно заменить одним подстроечным, а после настройки нуля впаивают резисторы R6 и R7 с суммарным сопротивлением, равным подстроечному.
Удаляют отрезок провода, замыкающий гнёзда “Сх”. К ним подключают резистор 1…2 0м при замкнутом положении SA1, затем — 10…20 Ом при разомкнутом. Сверяют показания прибора с сопротивлениями резисторов. В случае необходимости подбирают R4 и R5, добиваясь желаемой точности измерения. Внешний вид приставки показан на фото рис. 4.
Приставку можно использовать как омметр малых сопротивлений Также ею можно измерять внутреннее сопротивление малогабаритных гальванических или аккумуляторных элементов и батарей через последовательно соединённый конденсатор ёмкостью не менее 1000 мкФ, соблюдая полярность его подключения. Из полученного результата измерения необходимо вычесть ЭПС конденсатора, который должен быть измерен заранее.
ЛИТЕРАТУРА
1. Нечаев И. Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов. — Радио, 1999, №8,с.42,43.
2. Чуднов В. Приставка к мультиметру для измерения температуры. — Радио, 2003, № 1, с. 34.
3. Подушкин И.
Генератор + одновибратор = три приставки к мультиметру. — Радио, 2010, № 7, с. 46, 47; № 8, с. 50—52.
4. Даташит ICL7136 http://radio-hobby.org/modules/datasheets/2232-icl7136
5. Бирюков С. Цифровой измеритель ESR. — Схемотехника, 2006, № 3, с.
30—32; №4, с. 36,37.
6. Печатная плата в формате lay – скачать
Радио, №8 2011г стр. 19-20
С. ГЛИБИН, г. Москва
Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов со стрелочным индикатором шкала, близкая к логарифмической, позволяет определять значения ЭПС примерно в диапазоне от долей ома до 50 Ом, при этом значение 1 Ом оказывается на участке шкалы, соответствующем 35.
50 % тока полного отклонения. Это дает возможность с приемлемой точностью оценивать значения ЭПС в интервале 0, 1 ..1 Ом, что, например, необходимо для оксидных конденсаторов емкостью более 1000 мкФ, а с меньшей точностью — вплоть до 50 Ом.
Полная гальваническая развязка цепи измерения максимально защищает прибор от выхода из строя при проверке случайно заряженного конденсатора — нередкой в практике ситуации.
Низкое напряжение на измерительных щупах (менее 70 мВ) позволяет производить измерения в большинстве случаев без выпаивания конденсаторов.
Питание прибора от одного гальванического элемента напряжением 15 В принято как наиболее оптимальный вариант (низкая стоимость и малые габариты).
Нет необходимости калибровать прибор и следить за напряжением элемента, так как предусмотрены встроенный стабилизатор и автоматический выключатель при напряжении питания менее допустимого предела с блокировкой включения.
И наконец, квазисенсорное включение и отключение прибора двумя миниатюрными кнопками.
Основные технические характеристики
Интервал измеряемого сопротивления, Ом 0,1. ..50
Частота измерительных импульсов, кГц 120
Амплитуда импульсов на щупах измерителя, мВ .50…70
Напряжение питания, В
номинальное 1,5
допустимое 0.9…3
Ток потребления, мА, не более 20
На транзисторах VT1, VT2 и трансформаторе Т1 собран повышающий с 1,5 до 9 В преобразователь напряжения описанный в статье опубликованной в журнале радио за 2005г. №.6 Конденсатор С1 — фильтрующий.
Выходное напряжение преобразователя подается через электронный выключатель на тринисторе VS1, который, кроме ручного включения и отключения прибора, автоматически выключает его при пониженном напряжении питания, поступает на микромощный стабилизатор, собранный на микросхеме DA1 и резисторах R3, R4. Стабилизированное напряжение 4 В питает генератор импульсов, собранный по типовой схеме на шести элементах И-НЕ микросхемы DD1 Цепь R6C2 задает частоту испытательных импульсов примерно 100. .120 кГц. Светодиод HL1 — индикатор включения прибора.
Через разделительный конденсатор СЗ импульсы подаются на трансформатор Т2. Напряжение с его вторичной обмотки приложено к проверяемому конденсатору и к первичной обмотке измерительного трансформатора тока ТЗ.
С вторичной обмотки ТЗ сигнал поступает через однополупериодный выпрямитель на диоде VD3 и конденсаторе С4 на стрелочный микроамперметр РА1. Чем больше ЭПС конденсатора, тем меньше отклонение стрелки измерителя. Тринисторный выключатель действует следующим образом.
В исходном состоянии на затворе полевого транзистора VT3 низкое напряжение, так как тринистор VS1 закрыт, вследствие чего цепь питания прибора разъединена по минусовому проводу.
При этом сопротивление нагрузки повышающего преобразователя практически бесконечно и он в таком режиме не работает. В этом состоянии ток потребления от элемента питания G1 практически равен нулю.
При замыкании контактов кнопки SB2 преобразователь напряжения получает нагрузку, образованную сопротивлением перехода управляющий электрод—катод тринистора и резистором R1. Преобразователь запускается и его напряжение открывает тринистор VS1.
Открывается полевой транзистор VT3, и минусовая цепь питания стабилизатора и генератора через очень малое сопротивление канала полевого транзистора VT3 подключается к преобразователю.
Кнопка выключения SB1 при нажатии шунтирует анод и катод тринистора VS1, в результате закрывается и транзистор VT3, выключая прибор.
Автоматическое выключение при понижении напряжения батареи происходит, когда ток через тринистор станет меньше тока удержания в открытом состоянии.
Напряжение на выходе повышающего преобразователя, при котором это происходит, подбирают таким, чтобы его было достаточно для нормальной работы стабилизатора, т. е.
чтобы всегда выдерживалась минимально допустимая разность значений напряжения на входе и выходе микросхемы DA1.
Конструкция и детали
Все детали измеритель ЭПС оксидных конденсаторов, за исключением микроамперметра и двух кнопок, располагаются на односторонней печатной плате размерами 55×80 мм. Чертеж платы изображен на рис.
Корпус прибора изготовлен из фольгированного гетинакса. Под микроамперметром установлены миниатюрные кнопки от телевизора.
Все трансформаторы намотаны на кольцах из феррита 2000НМ типоразмера К10x6x4,5, но эти размеры не критичны Трансформатор Т1 изготавливают по описанию с той лишь разницей, что число витков вторичной обмотки увеличено до 90. Это несколько снизило ток потребления. Трансформатор Т2 имеет две обмотки: первичная — 100 витков, вторичная — один виток.
В трансформаторе ТЗ первичная обмотка состоит их четырех витков, а вторичная — из 200 витков. Диаметр проводов обмоток трансформаторов Т2 и ТЗ не критичен, но желательно те, которые входят в измерительную цепь, наматывать более толстым проводом — примерно 0,8 мм, другие обмотки этих трансформаторов намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,09 мм.
Транзисторы VT1 и VT2 — любые из серии КТ209, желательно подобрать их с одинаковым коэффициентом передачи тока базы.
Конденсаторы можно использовать любые, подходящие по размеру; резисторы — МЛТ мощностью 0,125 или 0,25 Вт. Диоды VD1 и VD2 — любые средней мощности. Диод VD3 — Д311 или любой из серии Д9.
Полевой транзистор VT3 — практически любой п-ка-нальный с малым сопротивлением открытого канала и малым пороговым напряжением затвор—исток, для компактности монтажа у транзистора IRF740A удалена часть основания.
Светодиод подойдет любой повышенной яркости, свечение которого видно уже при токе 1 мА.
Микроамперметр РА1 — М4761 от старого катушечного магнитофона, с током полного отклонения стрелки 500 мкА.
В качестве щупа использован отрезок экранированного провода длиной 20 см. На него надевают подходящий корпус шариковой авторучки, а к концу центральной жилы и к экранной оплетке провода припаивают тонкие стальные иголки.
Иглы временно фиксируют на расстоянии 5 мм друг от друга, на них слегка надвигают корпус щупа и место стыка заливают термоклеем; стык формуют в виде шарика диаметром чуть меньше сантиметра. Такой щуп, на мой взгляд, наиболее оптимален для подобных измерителей.
Его легко подсоединять к конденсатору, устанавливая одну иглу на один вывод конденсатора, а другой касаться второго вывода, аналогично работе циркулем.
Налаживании прибора.
Прежде всего проверяют работу повышающего преобразователя. В качестве нагрузки можно временно подключить к выходу преобразователя резистор сопротивлением 1 кОм. Затем временно соединяют перемычкой анод и катод тринистора и выставляют резистором R3 на выходе стабилизатора DA1 напряжение примерно 4 В. Частота генератора должна быть в пределах 100…120 кГц.
Далее замыкают проводником иголки щупов и регулировкой подстроечным резистором R3 выставляют стрелку микроамперметра чуть ниже максимального положения, затем, пробуя изменить фазировку одной из обмоток измерения, добиваются максимальных показаний прибора и оставляют обмотки в таком подключении.
Регулируя резистором R3, устанавливают стрелку на максимум.
Подключением к щупам непроволочного резистора сопротивлением 1 Ом проверяют положение стрелки (она должна быть примерно в середине шкалы) и при необходимости, меняя число витков в первичной обмотке трансформатора ТЗ, изменяют растяжение шкалы.
При этом всякий раз выставляя на максимум стрелку микроамперметра регулировкой R3.
Наиболее оптимальной представляется шкала, на которой показания ЭПС не более 1 Ом занимают примерно 0,3…0,5 всей ее длины, т. е. свободно различимы показания от 0,1 до 1 Ом через каждые 0,1 Ом.
В приборе можно использовать любые другие микроамперметры с током полного отклонения не более 500 мкА ; для более чувствительных потребуется уменьшить число витков вторичной обмотки трансформатора ТЗ.
, подбирая резистор R1, вместо него временно можно впаять подстроечный резистор сопротивлением 6,8 кОм. После подачи на вход DA1 питания от внешнего регулируемого источника вольтметром контролируют напряжение на выходе DA1.
Следует найти наименьшее входное напряжение стабилизатора, при котором выходное еще не начинает падать — это минимальное рабочее входное напряжение.
Нужно иметь в виду, что чем меньше минимальное рабочее напряжение, тем полнее будет использован ресурс элемента питания.
Далее подбором резистора R1 добиваются скачкообразного закрывания тринистора при напряжении питания чуть выше минимально допустимого. Это наглядно видно по отклонению стрелки прибора.
Она должна при замкнутых щупах с максимума резко падать до нуля, при этом гаснет светодиод. Тринистор должен закрыться раньше, чем полевой транзистор VT3; в противном случае не будет резкого переключения.
Далее повторно проверяют ручное включение и выключение кнопками SB1 и SB2.
В заключение градуируют шкалу измерителя, используя непроволочные резисторы соответствующих номиналов.
Использование прибора в практике ремонта показало его большую эффективность и удобство по сравнению с другими подобными приборами. Им также можно с успехом проверять переходное сопротивление контактов различных кнопок, герконов и реле.
Представляю вашему вниманию, как просто сделать измеритель ЭПС конденсаторов, который собирается всего за пару часов буквально «На коленке». Сразу предупреждаю, что не являюсь автором этой идеи, данную схему уже сотню раз повторили разные люди.
В схеме всего десять деталей, и любой цифровой мультиметр, с ним ничего колдовать не нужно, просто подпаиваемся к точкам и все. О деталях измерителя ЭПС. Трансформатор с соотношением витков 111.
Первичную обмотку нужно мотать виток к витку на кольце М2000 К10х6х3, на всей окружности кольца (изолированного), вторичку желательно распределить равномерно, с небольшим натягом. Диод D1 может быть любой, на частоту более 100 КГц и напряжение более 40 В, но лучше Шоттки.
Диод D2 — супресор на 26 — 36 В. Транзистор — типа КТ3107, КТ361 и аналогичные. Измерения ЭПС проводить на измерительном пределе 20 В.
Внимание
Вернее ремонтировать удавалось, но не более чем на неделю, все время горел транзистор строчной развертки, схемы телевизора не было.
Тут вспомнил, что видел на форумах простенький пробничек, схему помнил наизусть, родственник тоже немного занимался радиолюбительством, аудио усилители «клепал», поэтому все детали быстро нашлись.
Пару часов пыхтения паяльником, и родился вот такой приборчик: Были в 5 минут локализованы и заменены 4 подсохших електролитика, которые мультиметром определялись как нормальные, выпито за успех некоторое количество благородного напитка.
Важно
Можно купить ДХО, а можно и сделать своими руками из подручных материалов. Подробнее…
- Стробоскоп своими руками
- С помощью стробоскопа получится красивый световой эффект для любой дискотеки. Можно использовать на танцплощадках, клубах и даже у себя дома.
Подробнее…
Выключатель питания SA2 — миниатюрный движковый или кнопочный, расположен с внешней стороны корпуса рядом с индикатором.
Вместо указанной на схеме микросхемы можно использовать К561ЛЕ5, аналогичные серии К176 или импортный аналог CD4011BE.
Транзистор КТ315Б можно заменить любым маломощным транзистором структуры п-p-n с коэффициентом передачи тока базы не менее 100 или импортным аналогом С1815.
Конденсаторы — малогабаритные керамические, резисторы — мощностью 0,125 — 0,25 Вт. Оксидный конденсатор — К50-16 или импортный. Диоды VD2—VD5 — любые германиевые высокочастотные. Тип стрелочного индикатора существенного значения не имеет.
Прибор позволяет с допустимой для пробника точностью оценивать эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС) конденсатора в пределах от 2 до 50 Ом и емкость от 5 до 50 мкФ.
Конструктивно прибор может быть выполнен в виде мини-тестера с выносными щупами и выключателем питания с фиксацией либо как пробник с установкой коротких заостренных щупов и кнопочным включением питания, что существенно увеличит срок службы батареи. В данном варианте размеры корпуса составляют 90 x 45 x 20 мм. Индикатор расположен с левой стороны поперек корпуса.
Его магнитная система вставлена в отверстие в корпусе, а сам он приклеен к корпусу с внешней стороны. Монтаж элементов прибора выполнен на печатной плате, чертеж которой приведен на рис.
2 Детали и замена Для выбора вида измерений использован переключатель SA1 с фиксацией из серии ПКН.
Применение стрелочного индикатора позволило сделать прибор более точным, достаточно компактным и более экономичным. Ток потребления не зависит от режима работы и составляет около 1 мА, что дает возможность использовать малогабаритный источник питания — батарею из трех миниатюрных дисковых элементов для лазерной указки. Несколько измененная схема приведена на рис. 1.
Его чувствительность можно регулировать подбором резистора R8: при уменьшении сопротивления чувствительность увеличивается. Переменный резистор R9 служит для установки значения «∞» на шкале микроамперметра РА1, включённого в диагональ моста. Проверяемый конденсатор подключают к щупам, измеренное значение ЭПС считывают со шкалы микроамперметра.
Каждый щуп подключён тремя проводами согласно схеме. Длина этих проводов не должна превышать 25 см.
Такое подключение позволило получить сопротивление, при замыкании щупов не превышающее 0,15 Ом, что вполне достаточно для проверки любых конденсаторов ёмкостью не менее одной микрофарады.
В устройстве применена измерительная головка М4762 — индикатор уровня записи от магнитофонов старых выпусков — с током полного отклонения 100…150 мкА. Диоды VD1, VD2 защищают милливольтметр при проверке неразряженных конденсаторов.
Проблема быстрого контроля исправности оксидных конденсаторов решается, если использовать пробник, позволяющий примерно оценить емкость и эквивалентное последовательное сопротивление конденсатора без его демонтажа из ремонтируемой аппаратуры.
Предлагается еще один вариант простого прибора, аналогичного уже описанному в «Радио», но с использованием стрелочного индикатора.
Многих радиолюбителей, да и профессиональных мастеров по ремонту радио- и телеаппаратуры, наверняка заинтересовала статья Р.
Хафизова «Пробник оксидных конденсаторов» в журнале «Радио» (2003, № 10, с. 21). Общеизвестный метод проверки с помощью омметра, позволяя приблизительно оценить емкость и измерить утечку оксидных конденсаторов, далеко не всегда дает полную информацию об их качестве. Оперативная проверка непосредственно на плате бывает затруднена из-за влияния элементов устройства.
Устройство очень простое и состоит из трех компонентов. Основная часть — трансформатор. За основу можно взять любой малогабаритный трансформатор от импульсных блоков питания. Трансформатор состоит из двух обмоток. Первичная обмотка состоит из 24 витков с отводом от середины, провод от 0,2 до 0,8 мм.
Вторичная обмотка состоит из 15 витков провода того же диаметра, что и первичка. Обе обмотки мотаются в одинаковом направлении.
Светодиод подключен к вторичной обмотке через ограничительный резистор 100 ом, мощность резистора не важна, полярность светодиода тоже, поскольку на выходе трансформатора образуется переменное напряжение.
Присутствует также специальная насадка, в которую вставляется транзистор с соблюдением цоколевки. Для биполярных транзисторов прямой проводимости (типа КТ 818, КТ 814, КТ 816 , КТ 3107 и т.
Проблема быстрого контроля исправности оксидных конденсаторов решается, если использовать пробник, позволяющий примерно оценить емкость и эквивалентное последовательное сопротивление конденсатора без его демонтажа из ремонтируемой аппаратуры. Предлагается еще один вариант простого прибора, аналогичного уже описанному в «Радио», но с использованием стрелочного индикатора.
Многих радиолюбителей, да и профессиональных мастеров по ремонту радио- и телеаппаратуры, наверняка заинтересовала статья Р. Хафизова «Пробник оксидных конденсаторов» в журнале «Радио» (2003, № 10, с. 21).
Общеизвестный метод проверки с помощью омметра, позволяя приблизительно оценить емкость и измерить утечку оксидных конденсаторов, далеко не всегда дает полную информацию об их качестве. Оперативная проверка непосредственно на плате бывает затруднена из-за влияния элементов устройства.
Особенно это касается наиболее часто используемых конденсаторов емкостью от единиц до нескольких десятков микрофарад.
После прочтения указанной статьи сразу же решил сделать такой прибор, но, как нередко бывает, под рукой не оказалось нужных микросхем. Поэтому вместо микросхемы К561ТЛ1 применил, как мне кажется, более распространенную К561ЛА7, стабилитрон КС127Д заменил на КС133А, вместо светодиодного индикатора использовал стрелочный индикатор уровня М68501 от магнитофона.
Применение стрелочного индикатора позволило сделать прибор более точным, достаточно компактным и более экономичным. Ток потребления не зависит от режима работы и составляет около 1 мА, что дает возможность использовать малогабаритный источник питания — батарею из трех миниатюрных дисковых элементов для лазерной указки.
Несколько измененная схема приведена на рис. 1. Прибор позволяет с допустимой для пробника точностью оценивать эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС) конденсатора в пределах от 2 до 50 Ом и емкость от 5 до 50 мкФ.
Конструктивно прибор может быть выполнен в виде мини-тестера с выносными щупами и выключателем питания с фиксацией либо как пробник с установкой коротких заостренных щупов и кнопочным включением питания, что существенно увеличит срок службы батареи.
В данном варианте размеры корпуса составляют 90 x 45 x 20 мм. Индикатор расположен с левой стороны поперек корпуса. Его магнитная система вставлена в отверстие в корпусе, а сам он приклеен к корпусу с внешней стороны. Монтаж элементов прибора выполнен на печатной плате, чертеж которой приведен на рис. 2
Для выбора вида измерений использован переключатель SA1 с фиксацией из серии ПКН. Выключатель питания SA2 — миниатюрный движковый или кнопочный, расположен с внешней стороны корпуса рядом с индикатором.
Вместо указанной на схеме микросхемы можно использовать К561ЛЕ5, аналогичные серии К176 или импортный аналог CD4011BE.
Транзистор КТ315Б можно заменить любым маломощным транзистором структуры п-p-n с коэффициентом передачи тока базы не менее 100 или импортным аналогом С1815.
Конденсаторы — малогабаритные керамические, резисторы — мощностью 0,125 — 0,25 Вт. Оксидный конденсатор — К50-16 или импортный. Диоды VD2—VD5 — любые германиевые высокочастотные.
Тип стрелочного индикатора существенного значения не имеет.
Налаживание прибора заключается в установке частоты генератора в пределах 60…80 кГц для измерения ЭПС и 800… 1000 Гц для измерения емкости путем подбора резистора R2 и соответственно С2 и С1, а также в установке стрелки индикатора на конец шкалы в режиме холостого хода подбором резисторов R4, R5, R8. Предварительно резистором R6 выставляют постоянное напряжение на коллекторе транзистора, примерно равное половине напряжения питания.
Градуировка шкалы не составит большого труда, так как пластмассовые индикаторы уровня легко вскрываются: достаточно по периметру крышки «пр
Курсы
.png)

.png)

.png)