Что нового будет на ЕГЭ – 2023

Что нового будет на ЕГЭ – 2023
На чтение
15 мин.
Просмотров
151
Дата обновления
13.02.2025
Старт:16.12.2024
Срок обучения:
Курс «Хроническая усталость: ищем причины и избавляемся от них»
«Я устал», «У меня нет сил», «Я на нуле». Многим знакомы эти выражения, но не всегда они связаны с физической усталостью, хотя симптомы и близки к обычной физиологии: слабость мышц, сонливость, головные боли, нарушение внимания. Да, усталость может быть связана с чрезмерными физическими нагрузками, но в этом курсе мы поговорим о других возможных причинах хронической усталости.
2 800 ₽5 300 ₽
Подробнее

Актуальная информация по сдаче ЕГЭ в 2023 году: основные изменения, максимальные баллы по предметам, количество и формат заданий.

Предварительные версии 2023 года уже опубликованы. Опыт прошлых лет показывает, что вероятность появления новых вариантов очень низкая. Поэтому уже можно посмотреть, что будет на выпускных экзаменах  ЕГЭ.

Итоговое сочинение

Это первое испытание, ожидающее выпускников на пути в вуз. Сочинение-допуск обычно пишется в   в начале декабря.

Традиционно выпускники начинают готовиться к сочинению раньше, чем к основным экзаменам, а часто пробные сочинения пишутся уже в 10 классе.

Что изменилось?

Процедура написания сочинения осталась прежней. Работа оценивается по системе “зачет/незачем”, и для получения положительной оценки вам необходимо набрать не менее 3 баллов из 5 возможных – с обязательным зачетом по первым двум критериям.

Единственное изменение, внесенное в этом году, – это формат самого сочинения. Раньше ФИПИ  (федеральный институт педагогических измерений) публиковал список тематических блоков (направлений), ожидающих выпускников на испытании. И по этим тематическим блокам формулировались конкретные темы сочинений. Поэтому в ходе можно было  проанализировать и обсудить каждое направление, сформулировав по несколько тем в каждом, и заранее сформулировать тезисы по основным вопросам.

Сейчас такой “подсказки” для одиннадцатиклассников не будет: темы для “допуска” берутся из банка заданий, в котором с 2015 года собрано более 1500 тем. Но, счастью для сегодняшних выпускников, эти темы также сгруппированы в тематические блоки:

1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека – здесь речь идет о внутреннем мире человека, нравственном выборе, ценностях и идеалах, свободе и самопознании.

2. Семья, общество, Отечество в жизни человека — темы этого блока касаются понятий семьи и семейных ценностей, роли человека в обществе, страны и патриотизма.

3. Природа и культура в жизни человека – в этом блоке выпускники должны размышлять о роли природы, искусства и науки.

Обязательные тесты

Уже в конце учебного года каждый выпускник должен сдать как минимум два обязательных экзамена: по русскому языку и по математике. Серьезных изменений не произошло, кроме некоторых деталей.

Изменения в экзамене по русскому языку:

Например:

  • Задания первого блока КИМ, которые включали работу над предложенным отрывком текста, поменялись местами: второе задание стало первым, первое переместилось на третье место, а старое задание № 3 изменило формулировку и переместилось на второе место.
  • Также были обновлены словарь паронимов и орфоэпический словарь (№4-5 ЕГЭ).
  • В восьмом задании максимальный балл снизился: теперь правильный ответ дает максимум 3 балла вместо 5.
  • Для заданий № 4 и 9 формулировка немного изменилась, а номерам 2, 21 и 26 присвоен более высокий уровень сложности.
  • Формулировка задания №27 (сочинение) и его критерии — точнее, блок “Комментарии” и критерии оценки грамотности — также были изменены. Теперь максимальная оценка за комментарий составляет 5 баллов, а за все сочинение — 24.
  • Максимальный балл за работу снизился по сравнению с прошлым годом: сейчас он составляет 54 балла вместо 58.

Математика

Единственное изменение, которое должно произойти в математике – как базового, так и профильного уровня – это обновленная нумерация заданий. Составители КИМ поменяли местами некоторые вопросы, чтобы сгруппировать их по тематическим блокам, но формулировки и критерии оценки остались прежними.

Предметы по выбору

Обновления ждут выпускников почти по всем предметам из списка необязательных. Единственным исключением стала география — экзамен останется таким же, как и в 2022 году.

Что изменится?

История

  • Добавлены два новых задания: проверка знаний о ВОВ (№ 8) и умение сравнивать исторические события (№ 20).
  • Увеличилось количество вопросов, проверяющих знания о ВОВ.
  • Максимальный первичный балл увеличился до 42.
  • Критерии оценки заданий 18 и 19 были изменены.
  • Увеличилось время написания экзаменационной работы: теперь у выпускников есть 210 минут вместо 180.

Литература

  • В задании 9 по литературе теперь указано количество правильных ответов: раньше нужно было выбрать три варианта, теперь их может быть 2, 3 или 4.

Иностранные языки (кроме китайского)

  • В разделе “Грамматика и Лексика” стало на два задания меньше. Задания 1 и 11 теперь будут получать до 3 первичных баллов, задания 2 и 10 — максиму 4.
  • Критерии для заданий 37 (письмо) и 3 (говорение) были скорректированы. Максимальный первичный балл на экзамене был снижен до 86 — теперь перевести результат из первичной системы во вторичную будет сложнее.

Китайский язык

  • Для некоторых заданий в тестовом разделе количество ответов было изменено. Изменены формулировки и требования к заданиям № 17, 23 и 26 письменной части. Скорректированы формулировки заданий 2 и 3 в устной части экзамена.

Обществознание

Изменены задания № 18 и 25. За задание № 3 выпускники теперь могут получить только 1 первичный балл (в 2022 году за это задание давали 2 балла), а за задание № 25 — максимум 6 первичных баллов (вместо 4 в прошлом году). Максимальный первичный балл увеличился до 58.

Информатика

  • Изменилось задание № 6: теперь оно направлено на работу с алгоритмами.
  • Задание № 22 стало сложнее теперь вам нужно не только проанализировать алгоритм, но и создать математическую модель, с помощью которой выпускник может решить задачу, и использовать файл.

Физика

Некоторые задания в первой части поменялись местами. Теперь в задании № 39 есть не только задачи не только по законам Ньютона и законам сохранения в механике, но и по статике.

Химия

  • Изменился внешний вид задания № 23: теперь условие задачи задается дается текстом, а не таблицей.
  • Поменяли местами задания № 33 и 34, а задания № 9, 12 и 16 были усложнены.

Биология

  • В первой части появилось новое задание на тему “Разнообразие организмов”.
  • Задания № 5-8, 9-12 и 13-16 сгруппированы в тематические модули.
  • Убрали задание 24 из второй части экзамена.
  • Задания № 23 и 24 (по обновленной нумерации) размещены в одном мини-модуле.

Это все? Это все.

Лучшие онлайн-курсы и репетиторы для сдачи ЕГЭ на максимальный балл, включая гарантию поступления в вуз

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий

Курсы