Вольная рецензия на роман Л.Толстого «Анна Каренина». 1875-77 гг.
– Уф-ф-ф, наконец-то дочитала! – воскликнула миловидная женщина неопределенного возраста, закрывая сокращенный вариант романа «Анна Каренина»: 4 страницы с иллюстрациями.
– Лет двадцать собиралась, но не было времени. Ну, теперь хотя бы в курсе, о чем книжка. Что за дикие нравы, что за люди, жуть какая!
– Да, можете увести, – махнула она рукой няне своей пятилетней суррогатной дочери. – Приведете еще раз вечером, если я вернусь до десяти.
И ласково улыбнулась свежему другу (всего на 15 лет младше, выглядит мужественно и в меру независимо):
– Лежи, лежи, у самой голова трещит после вчерашнего. Я через полчаса еду к адвокату. Ну, я тебе говорила, это по поводу раздела имущества… Нет, не с третьим, а со вторым мужем. У него обнаружились еще два дома. Один в Майами, другой в Италии, на озере Комо, прямо рядом с виллой того телеведущего, все время забываю его фамилию. Сволочь поганая, думал, что я не узнаю.
– Подожди, надо ответить, это с первого канала. – Да, завтра приеду на ваше ток-шоу. Условия мои вы знаете, номер счета в бухгалтерии есть. Только я бы на вашем месте поменяла название выпуска.
– «Надо ли доверять своим мужьям?» – очень слабо. Абсолютно не цепляет.
Предлагаю вариант получше: «Муж и измена – это слова-синонимы». Или еще лучше: “Почему Бог сотворил мужчин такими подонками?” – Нет? Ну как хотите, не настаиваю.
– Все, опаздываю. Если заедет Сергей… ну что значит, какой Сергей! Мог бы уже запомнить, это мой сын, живет с первым мужем, отдай ему вот этот конверт, деньги на поездку на Бали, давно обещала. Лишь бы он не взял с собой ту кошмарную девицу с силиконовыми губами.
– Да, я знаю, что у всех силиконовые губы! Но есть правильные губы и есть дешевые губы. А ей губы сделал какой-то знакомый колхозный фельдшер вообще бесплатно, она сама рассказывала. Ну, может, не совсем бесплатно, чем-то и заплатила. Не знаю, я рядом не стояла, свечку не держала, в чужие дела не лезу и в мои лезть никому не советую.
– Все, чмоки-поки, отдыхай. Неплохо мы вчера в клубе оттопырились. Надо повторить, но без излишеств!
Спускаясь в лифте, светская львица и пра-пра-пра-правнучка Анны Карениной вспомнила только что прочитанный текст и проговорила вслух:
– Она добровольно принесла жертву на алтарь женской эмансипации… – Как-то старомодно.
– Тогдашнее общество всколыхнула ее ужасная смерть… Ее смерть была ненапрасной… Уродливое здание мужского шовинизма постепенно разваливается… – слишком по-книжному. Зрители тупые, все равно не оценят.
– В Европе освобождение женщин началось с суфражисток, а у нас – с Анны Карениной. Приковать себя к ограде может каждая дура. А вот броситься в знак протеста под поезд – для этого нужна настоящая сила духа. На размягченном, толерастском Западе такой нет и быть не может. У них скоро останутся только лесбиянки и геи, а натуралов вытравят под корень.
Да, именно так и надо сказать. Черт, куда бы записать, пока не забыла?
Завистник
Еще одна рецензия:
Роман “Анна Каренина” – богатые тоже плачут